August 27, 2012, 7:50 AM

Финансовый аналитик Дмитрий Земеров: действия РУСАЛа в Краснотурьинске оправданы и логичны

Заместитель генерального директора по правовым вопросам инвестиционно-финансовой компании «Уником Партнер» Дмитрий Земеров прокомментировал агентству ЕАН ситуацию на Богословском алюминиевом заводе.

Заместитель генерального директора по правовым вопросам инвестиционно-финансовой компании «Уником Партнер» Дмитрий Земеров прокомментировал агентству ЕАН ситуацию на Богословском алюминиевом заводе.

Напомним, что Совет директоров компании РУСАЛ Олега Дерипаски одобрил программу замены неэффективных мощностей БАЗа по производству первичного алюминия. В компании подчеркивают, что вынуждены пойти на этот шаг, так как при нынешних энерготарифах алюминиевое производства на БАЗе не рентабельно.

Как отмечает Дмитрий Земеров, неожиданностью решение РУСАЛа быть не должно.

«Речь об оптимизации производства шла на протяжении года. Производство на Богословском алюминиевом заводе фактически является нерентабельным. В общих затратах основной груз ложится именно на оплату электроэнергии. При этом сейчас энерготарифы идут в рост, а цены на алюминий пока не восстановились, все это в итоге сказывается на позиции РУСАЛа», - полагает эксперт.

Дмитрий Земеров напоминает: проблем, которые заставляют РУСАЛ пойти на сокращение производства, у компании немало. Поэтому решения такого рода можно считать объективными создавшейся ситуации.

По словам специалиста, если компании и властям не удастся договориться с энергетиками о каких-то специальных тарифах, то РУСАЛу будет непросто. Напомним, что главным условием модернизации БАЗа является предоставление ему льготного тарифа в размере 3 центов за кВт. Однако до сих пор такой тариф энергетики предоставить отказываются, мотивировав тем, что могут продавать энергию дороже и покупатели даже по завышенной цене все равно есть.

«У таких компаний, как УГМК и «Норильский никель», есть аффилированные с ними энергокомпании, которые устанавливают специальные тарифы. У РУСАЛа в Свердловской области такой возможности нет», - отметил Дмитрий Земеров.

Напомним, РУСАЛ пытался договориться о продаже ей Новобогословской ТЭЦ, принадлежащей КЭС - Холдингу Виктора Вексельберга. Но, несмотря на то, что принципиальные договоренности на этот счет были достигнуты, выставленная КЭС цена оказалась чрезмерной, и избежать закрытия части мощностей БАЗу не удалось. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать