August 27, 2012, 9:08 AM

Памятник Герою России установят в Сосьве

В Сосьве установят памятник офицеру-десантнику Герою России Виктору Романову, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области.
В Сосьве установят памятник офицеру-десантнику Герою России Виктору Романову, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области.

Сейчас Свердловская общественная организация инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал» готовит проект памятника.

Проект памятника подготовлен архитектором Андреем Серовым - автором известного и за пределами Среднего Урала мемориального комплекса «Черный тюльпан», который находится в Екатеринбурге.

О подвиге псковских десантников, вставших 29 февраля 2000 года на пути двухтысячной банды боевиков, знает вся Россия. Бойцы 6-й десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии проявили героическую стойкость в бою под населенным пунктом Улус-Керт, что в Чечне. Более суток, не отступив ни на шаг, они сражалась с двадцатикратно превосходящими силами противника.

Их подвиг стал символом воинской доблести и славы России. Всего в бою погибли 84 десантника, в том числе, 13 офицеров. Среди погибших - уроженец поселка Сосьва гвардии капитан Виктор Романов, который погиб, до конца исполнив воинский долг, вызвав огонь на себя. Такое часто случалось в годы Великой Отечественной войны.

Указом президента России от 12 марта 2000 года за совершенный подвиг при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе Виктору было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Он похоронен на родине, в поселке Сосьва. Его именем здесь названы школа и улица. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать