August 28, 2012, 5:38 AM

Кризис БАЗа: кто раскачивает «алюминиевую» лодку в Краснотурьинске?

Богословский алюминиевый завод не уходит с информационной повестки уже без малого год. О том, что производство «крылатого металла» на севере Свердловской области убыточно, было заявлено осенью прошлого года.

Богословский алюминиевый завод не уходит с информационной повестки уже без малого год. О том, что производство «крылатого металла» на севере Свердловской области убыточно, было заявлено осенью прошлого года. Тем не менее, как это нередко бывает в России, когда компания РУСАЛ объявила о постепенном сворачивании производства металла, для многих это прозвучало как гром среди ясного неба. О том, как это решение скажется на городе, и кто пытается раскачать лодку в и без того непростой ситуации - в материале агентства ЕАН.

БАЗ - комплексное предприятие по производству глинозема и алюминия. Численность сотрудников - около 3000 человек, из них 1000 занята в электролизном производстве. Несмотря на закрытие алюминиевого производства, завод в прежних объемах продолжит выпускать глинозем для сибирских заводов РУСАЛа.

Напомним, корень проблемы БАЗа - высокая цена на электроэнергию. Это прекрасно понимают в кабинетах самого высокого уровня. В декабре прошлого года при личном участии тогда еще председателя правительства Владимира Путина было принято решение о передаче заводу Богословской ТЭЦ, электростанции, возведенной еще в СССР именно для обслуживания БАЗа.

Увы, КЭС-Холдинг, который ныне распоряжается электростанцией, фактически сорвал эту договоренность: выставленная компанией Виктора Вексельберга цена оказалась неадекватно высокой. План РУСАЛа по строительству на месте БАЗа нового завода предусматривал предоставление предприятию специального тарифа, но и тут энергетики повели свою игру, отказавшись дать алюминщикам экономически обоснованный тариф. План модернизации, разработанный командой Дерипаски, оказался невыполним.

Характерно, что на заявление компании о сворачивании производства в Краснотурьинске первыми отреагировали даже не отраслевые эксперты, а политики. «Приятной новостью» решила воспользоваться оппозиция - от КПРФ до ЛДПР.

хакимов2 сентября либерал-демократы намерены собрать на городской площади Краснотурьинска митинг численностью не менее 4000 человек. Свою активность ЛДПР сегодня подает как социальную инициативу, хотя, если припомнить так называемый «Комитет за спасение БАЗа» во главе с Ильдусом Хакимовым, который был создан несколько месяцев назад и до поры до времени политики он не касался. Сегодня на пороге - выборы главы Краснотурьинска, и ЛДПР честно раскрывает карты.

«С большей долей вероятности можно говорить о том, что комитет готовит почву для свержения нынешнего мэра города Сергея Верхотурова. У нас в городе говорят, что за Ильдусом Хакимовым стоят структуры, близкие к КЭС-Холдингу Виктора Вексельберга, конфликтующего с владельцем РУСАЛа Олегом Дерипаской. Именно этим объясняются призывы Хакимова передать БАЗ Виктору Вексельбергу», - рассказал ЕАН один из представителей профсоюзной организации БАЗа.

Согласно этой информации, Ильдус Хакимов намерен лично идти во власть и проблемы БАЗа для этого - прекрасный трамплин. Получить же пост градоначальника сулит начинающему политику заманчивые финансовые перспективы, а его патронам - восстановление былого влияния в Краснотурьинске.

Но получить дивиденды в этой ситуации выгодно не только конкретным лицам, но и оппозиции. Именно поэтому ЛДПР скорее всего и заключило союз с Ильдусом Хакимовым. Если он выиграет мэрские выборы, Краснотурьинск станет практически единственным в России городом, руководимым либерал-демократом.

Логично, что КПРФ за активностью либерал-демократов спокойно наблюдать также не намерена: коммунисты не хотят оказаться на вторых ролях, ведь и у них есть шанс побороться за кресло градоначальника. Но, как всем известно, двух победителей в игре с такими ставками быть не может.

бисеровЛидер местных коммунистов Роман Бисеров сегодня жалуется, что изначально обсуждалась инициатива послать на имя губернатора Евгения Куйвашева письмо от имени всех депутатов городской думы, от всех фракций, в том числе - ЛДПР, чтобы тот помог БАЗу с тарифами.

«Изначально все депутаты выразили готовность, однако в последний момент ЛДПР и «Справедливая Россия» отказались. А теперь решили сами провести этот митинг», - сетует товарищ Бисеров.

В результате митингов в городе может пройти несколько. Недаром рабочие, которые не очень-то верят Хакимову, уже собираются пойти на собственный митинг. Им важнее добиться снижения стоимости электричества для завода, политическая же агитация ЛДПР - дело десятое.

В компании РУСАЛ ЕАН заверили, что, несмотря на прекращение производства алюминия, сокращения работников БАЗа не произойдет: людям будет предложена другая работа либо в глиноземном производстве того же завода, либо на предприятиях алюминиевой компании в других регионах России.

«Несмотря на закрытие электролизного производства, мы в любом случае будем платить зарплату всем. Хотя это и непросто: устроить всю тысячу человек - дело нешуточное, значит, придется всерьез потратиться», - признают в компании.

Впрочем, содержание людей в связи с остановкой электролизного производства обойдется компании Олега Дерипаски в любом случае в меньшую сумму, чем потери, которые несет завод, производя алюминий в условиях низкой цены на бирже. К слову, цена на алюминий в среднесрочной перспективе вряд ли поднимется до уровня безубыточности производства на БАЗе. Таковы прогнозы экспертов.

Кстати, информация о зависимости Краснотурьинска от ситуации на БАЗе несколько преувеличена. По данным источников в правительстве области, город давно не зависит от ситуации на заводе, там активно работают золотодобытчики, рудоуправление, структуры ОАО «Газпром». Поэтому закрытие части производства для Краснотурьинска вовсе не фатально, как это пытается подать оппозиция.

Руководство завода уверяет: рисовать будущее предприятия и города в черном цвете не стоит. РУСАЛ не отказывается от планов по модернизации БАЗа. Хотя компания все еще рассчитывает на содействие областных и федеральных властей в получении льготного энерготарифа.

«РУСАЛ готов вернуться к программе модернизации электролизного производства БАЗа, если добьется снижения для завода энерготарифов», - подчеркнул в разговоре с ЕАН представитель компании на Урале Роман Лукичев.

Эксперты отмечают: в одиночку справиться со своей проблемой РУСАЛ не сможет.

«Если компании и властям не удастся договориться с энергетиками о каких-то специальных тарифах, РУСАЛу будет непросто. У таких компаний как УГМК и «Норильский никель» есть аффилированные с ними энергокомпании, которые устанавливают специальные тарифы. У РУСАЛа в Свердловской области такой возможности нет», - отмечает заместитель генерального директора по правовым вопросам инвестиционно-финансовой компании «Уником Партнер» Дмитрий Земеров.

Главным условием модернизации БАЗа является предоставление ему льготного тарифа в размере 3 центов за кВт. Однако до сих пор такой тариф энергетики предоставить отказываются, мотивировав тем, что могут продавать энергию дороже и покупатели даже по завышенной цене все равно есть.

Независимые эксперты подчеркивают: власти в данной ситуации надо вести себя активнее.

«Для решения энергетической проблемы БАЗа у областных властей рычагов не много, максимум - это увещевание и обращение к федеральным инстанциям. В свою очередь федералы могут вмешаться в ситуацию в режиме ручного управления, как это в свое время было в Пикалево. Но в итоге власть сама должна активнее создавать новые рабочие места в городах с градообразующими предприятиями или предлагать людям программы по переезду в другие регионы», - уверен финансовый аналитик Константин Селянин. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать