August 28, 2012, 10:13 AM

По факту гибели девятимесячного мальчика в Екатеринбурге возбуждено уголовное дело

По факту смерти ребенка в МБУ «Детская городская больница №15» Екатеринбурга возбуждено уголовное дело, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. По данному факту надзорным ведомством была проведена проверка.

По факту смерти ребенка в МБУ «Детская городская больница №15» Екатеринбурга возбуждено уголовное дело, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. По данному факту надзорным ведомством была проведена проверка.

Установлено, что 1 июня 2012 года в 20.30 в ДГБ №15 бригадой «скорой помощи» доставлен девятимесячный мальчик с предварительно установленным диагнозом - острый гастроэнтероколит.

При поступлении ребенка в стационар наблюдение за ним со стороны медицинских работников не было организовано надлежащим образом. При ухудшении состояния его здоровья помощь оказывалась не врачом, а медицинской сестрой. Дежурным врачом ребенок был осмотрен только на следующий день - 2 июня около 5.00. Мальчик нуждался в срочном переводе в детское реанимационное отделение, которое в больнице отсутствовало. Имеющаяся в процедурном кабинете кислородная подушка была непригодна для использования. Вызванная в больницу реанимационная бригада «скорой медицинской помощи», приехала к больному ребенку спустя два часа после ее вызова. 2 июня около 7.00 малыш скончался. По заключению врачебной комиссии, причиной смерти ребенка явилась менингококковая инфекция.

В ходе проверки установлено, что мать погибшего ребенка 2 июня обратилась с заявлением в следственный отдел по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга СУ СК Российской Федерации по Свердловской о привлечении к уголовной ответственности врачей больницы за надлежаще оказанную ее сыну медицинскую помощь. Однако следователем следственного отдела неоднократно и необоснованно выносились постановления о передаче сообщения о преступлении по подследственности в органы полиции.

По поручению прокуратуры области прокуратурой Орджоникидзевского района Екатеринбурга 17 августа руководителю следственного отдела по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга СУ СК РФ по Свердловской области внесено требование. По результатам его рассмотрения 21 августа возбуждено уголовное дело статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Кроме того, прокуратурой района 23 августа внесены представления в МБУ «Детская городская больница №15» Екатеринбурга и в управление здравоохранения администрации Екатеринбурга.

Результаты расследования уголовного дела и рассмотрение актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры области.

Напомним, что в начале июня в редакцию агентства ЕАН обратились родители умершего 2 июня в Детской городской больнице №15 Екатеринбурга девятимесячного Василия Кудрявцева. По их мнению, ребенку медицинская помощь не была оказана вовремя и в должном объеме. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать