August 28, 2012, 11:59 AM

«Сказочник» против «петухов»: Евгений Ройзман и обвиняемые по Сагре обменялись любезностями

Сегодняшнее судебное заседание по делу о нападении на поселок Сагра выдалось особенно жарким.

Сегодняшнее судебное заседание по делу о нападении на поселок Сагра выдалось особенно жарким, передает корреспондент агентства ЕАН.

В Свердловский областной суд для дачи показаний по делу в качестве свидетеля был вызван глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Именно его активное освещение конфликта между жителями Сагры и приезжими из Екатеринбурга привело к столько широкой огласке этого события.

Сначала Ройзман, отвечая на вопросы гособвинителя, рассказал все, что ему известно о конфликте в Сагре. Он заявил, что в один из обычных дней в фонд пришли жители Сагры, которые рассказали о происходящем в поселке. При этом сагринцы говорили о стрельбе и о том, что «наших забрали». Затем, заслушав все рассказы, Ройзман сам съездил в поселок, где поговорил с жителями, которые ему и рассказали о нападении приезжих на 15 автомобилях.

После этого Ройзман позвонил начальнику ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаилу Бородину, который, якобы, ему ответил: «Там пьяная драка. Не поднимай эту тему». Также глава фонда «Город без наркотиков» обратился к тогдашнему прокурору Свердловской области Юрию Пономареву, которому об инциденте не докладывали и главе Следственного комитета по Свердловской области Валерию Задорину, который сказал, что ему «доложили по-другому».

Жители Сагры рассказали Ройзману, что в деревне все было хорошо до прихода «цыган». Потом стали появляться какие-то люди, которые стали воровать, появились наркоманы.

ройзманЗатем Ройзман подробно рассказал о том, что ему, в свою очередь, поведали уже на месте сагринцы. При этом, отвечая на вопросы, общественник воздержался от ответов на вопросы о том, кто стал первым стрелять в тот роковой вечер. «Стрельба была со всех сторон», - заявил Ройзман.

Затем главе фонда «Город без наркотиков» стали задавать вопросы адвокаты подсудимых и сами подсудимые. При этом последние не стеснялись в выражениях. «Отвечай по существу. Че ты жуешь», «Как уж на сковородке вертишься…», - говорили сидящие в клетке.

Обвиняемый Рабаданов, в частности, был очень недоволен, что Ройзман называет их бандой. «Какая мы банда? Бандитов тут нет. Только один бандит стоит и говорит», - заявил обвиняемый.

Кроме того, подсудимых волновал вопрос о том, почему вообще Ройзман решил заняться этой проблемой, с какой целью неоднократно писал о ней в своем блоге, кто он вообще такой - прокурор или судья? Их также интересовало, зачем он «раздувал в своем блоге межнациональную рознь».

На все это Ройзман отвечал в своем стандартном стиле: «Я здесь родился и вырос, это наш город, и я обязан выражать свою позицию. Я пишу то, что хочу, если есть, что сказать, а вести блог и писать запретить никто не может».

Подсудимые также постоянно спрашивали, откуда у Ройзмана в блоге появлялись их фотографии и информация о ходе расследования. На это глава фонда «ГБН» говорил о «милицейской утечке» и о том, что «информация его самого находит». По его словам, все фотографии, которые он выкладывал, находились в свободном доступе в различных социальных сетях.

С каждой минутой подсудимые вели себя все более агрессивно. «Берегов совсем не видят», - скажет после окончания заседания Ройзман.

«Сказочник Андерсен далеко от Вас», - констатировали подсудимые.

В итоге судья вынужден был удалить из зала судебных заседаний четверых подсудимых: Шамиля Абдурашидова, Ивана и Вячеслава Лебедевых и Шота Катамадзе, которые громко кричали и матерились.

Ройзман призывал всех, у кого есть претензии, подавать на него в суд или приходить на Белинского (адрес офиса фонда «ГБН» - примечание ЕАН). На это подсудимые ответили, что скоро и он вместе с ними сядет. «Я с петухами не сяду», - парировал Ройзман.

В то же время один раз Ройзман не выдержал атаки и выпалил одному из подсудимых: «Мне о чем с тобой разговаривать? Посмотри на себя!». На это ему крикнули, что он недостойно себя держит и «привык вести себя как на рынке».

Подсудимые также постоянно провоцировали Ройзмана, в частности, задавая ему вопросы о его собственной судимости.

Ройзман в конце допроса заявил, что эта группа приехала в Сагру «убивать, а не малину собирать». После этого он обратился к подсудимым, сказав, что если бы они в первый день суда сказали, что их «бес попутал», то он бы их понял. На это обвиняемые бросили в след уходящему: «Это тебя бес попутал».

Следующее заседание по этому громкому делу пройдет в четверг - 30 августа.

Напомним, 23 обвиняемым, в зависимости от роли и степени участия каждого в совершенных преступлениях, инкриминируются несколько статей УК РФ. Среди них «Бандитизм», «Организация и участие в массовых беспорядках», «Угроза убийством». Обвиняемые, вооружившись вечером 1 июля, прибыли в Сагру. Там, по версии следствия, они в целях устрашения жителей поселка устроили массовые беспорядки. Местные жители встретили прибывших огнем. Один из приехавших был убит, второй ранен. Европейско-Азиатские Новости.




Комментировать