August 29, 2012, 4:49 AM

Памятник Ельцину отмыли на 95 процентов

Директор компании, занимающейся инженерно-промышленным клинингом, рассказал о ходе работ по восстановлению памятника Борису Ельцину, пишет веб-журнал InfoClean.

Директор компании, занимающейся инженерно-промышленным клинингом, рассказал о ходе работ по восстановлению памятника Борису Ельцину, пишет веб-журнал InfoClean.

Напомним, что монумент был осквернен в ночь на 24 августа. Неизвестные облили памятник синей краской и сбили буквы с надписи «Ельцин».

По словам директора клининговой компании, рано утром в пятницу ему позвонили из городской администрации и попросили как можно скорее направить бригаду на отмывку мраморной стелы в центре города.

«Работать пришлось с 8.30 24 августа до 8.00 25 августа. Это было необходимо по технологии с использованием щелочного биоразлагаемого препарата», - отметил представитель компании.

Разработчик технологического процесса, который использовался при отмывке памятника Ельцину, Владимир Толстолугов рассказал, что сам процесс не сложный, но достаточно трудоемкий.

«Перед тем, как начинать основную чистку, клинерам необходимо было с помощью аппарата высокого давления и экологически безопасного реагента смыть аэрозольные, масляногрязевые и пылевые загрязнения, которые присутствовали на памятнике, в том числе и до проведения акта вандализма. В дальнейшем поверхность памятника промакивалась и протиралась светлыми губками, чтобы был виден результат работы», - отметил представитель компании.

Клинерам пришлось в течение суток без перерывов повторять процедуру 12 раз. Сейчас отмыто порядка 95 процентов поверхности.

По словам сотрудников клининговой компании, приехавший московский специалист принял работу екатеринбуржцев.

«Наши ребята отмыли практически все. Исключением стали нескольких участков, где глубина проникновения красителя больше, чем смогла достать химия. Эти участки (в основном в районе основания стелы) сейчас светло-голубого цвета. И именно с ними придется работать уже реставраторам, так как частицы красителя проникли в камень на большую глубину. Реставратор, приехавший из Москвы, взял образцы краски и отвез их в столицу для анализа и подбора химических средств, способных вытащить частицы пигмента на поверхность. По своему опыту могу предположить, что это типографская краска. Но лучше дождаться результатов анализов», - отметил представитель компании.

По его словам, на приведение памятника в первоначальный вид понадобится не больше двух недель. Назвать стоимость работ руководитель клининговой компании затрудняется.

Сейчас полиция продолжает поиск вандалов. По факту ЧП возбуждено уголовное дело. Напомним, что памятник был открыт 1 февраля 2011 года, в 80-юбилей со дня рождения Ельцина. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать