August 29, 2012, 11:04 AM

В свердловские советы по нацпроектам взяли лишь чиновников и лидера «единороссов» Виктора Шептия

Свердловские власти обнародовали состав советов по реализации приоритетных национальных проектов, образованных указом губернатора Евгения Куйвашева.

Свердловские власти обнародовали состав советов по реализации приоритетных национальных проектов, образованных указом губернатора Евгения Куйвашева.

Напомним, губернатор упразднил работавший в регионе совет по ПНП, образовав вместо него сразу четыре новых совета: по проектам «Образование», «Здоровье», «Развитие АПК» и «Доступное и комфортное жилье». Каждый из них Евгений Куйвашев возглавил лично. Также во все советы в качестве сопредседателя входит и глава областного правительства Денис Паслер. Количественно советы состоят из 15 человек, «Доступное жилье» - 17 человек.

Увы, вопреки обещанию Евгения Куйвашева о том, что в советах будут широко представлены не только чиновники, но и специалисты в профильных областях, разочарование от кадрового состава новых структур есть. Найти в советах обещанных губернатором «медиков», «учителей», «строителей», «аграриев» и «представителей общественности» оказалось непросто.

Так, в совете по реализации ПНП «Образование» из чиновничьего строя условно выделяются разве что жена бывшего областного премьера, а ныне - ректор Института развития образования Оксана Гредина и директор лицея №100 Екатеринбурга Ирина Виноградова. Учителей, практикующих педагогов в совете нет.

В совете по реализации ПНП «Развитие агропромышленного комплекса» - чиновники, депутаты, главы союзов производителей. Ни одного фермера чиновники в свою кампанию не взяли.

В совете ПНП «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» вы не найдете тех, кому установки чиновников предстоит выполнять - руководителей строительных компаний. Исключение - гендиректор компании «Ренова СтройГруп-Академическое» Алексей Воробьев, сам бывший высокопоставленный чиновник.

Более или менее в этом плане повезло медикам: в состав совета ПНП «Здоровье» включены главврач Краснотурьинской городской больницы №1 Юрий Гончаров, Камышловской ЦРБ Ирина Закачурина и главврач Ирбитской ЦГБ Мадырис Хафизов.

О производительности новых структур в этой связи пока можно лишь гадать. Впрочем, возможно специалистов в обсуждаемых отраслях заменит Виктор Шептий: лидер свердловской организации партии «Единая Россия» включен в состав всех четырех советов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать