August 30, 2012, 4:44 AM

С 1 сентября нормативы потребления коммунальных услуг в Свердловской области вырастут

С 1 сентября жителей Свердловской области, у которых не установлены индивидуальные приборы учета, ожидает изменение нормативов потребления коммунальных услуг.

Как стало известно агентству ЕАН, с 1 сентября жителей Свердловской области, у которых не установлены индивидуальные приборы учета, ожидает изменение нормативов потребления коммунальных услуг. Нормативы будут установлены отдельно на квартиру и общедомовые нужды, сообщили в Региональной энергетической комиссии региона.

По электроэнергии нормативы, утвержденные в 2010 году, будут увеличены в среднем на 10 процентов на жилое помещение и на 30 процентов на общедомовые нужды. При этом в условном расчете на квартиру площадью 35 квадратных метров, в которой проживает 1 человек, расход электроэнергии, рассчитанный по нормативу, вырастет на 12-15 процентов, на квартиру площадью 50 квадратных метров, в которой проживает 2 человека, рост норматива составит 110 процентов.

По потреблению горячей и холодной воды расчет изменения норматива в среднем произвести гораздо сложнее. Он определен по 37 категориям жилых помещений и зависит от величины нормативов, утвержденных муниципальными образованиями в 2005-2010 годах. Например, норматив потребления холодной воды на жилое помещение будет установлен для квартиры с полным благоустройством с ванной длинной 1,5-1,7 метров в размере 4,85 кубометра метров на 1 человека в месяц, также необходимо будет добавить величину норматива на общедомовые нужды, которая зависит от площади общего имущества.

В целом, если раньше общедомовые нормативы потребления входили в состав норматива индивидуального потребления, то с 1 сентября размер платы, рассчитанный по нормативам потребления воды, будет зависеть от площади общедомового имущества, приходящейся на квартиру.

«Защитить потребителей коммунальных услуг от роста платы может установка индивидуальных приборов учета расхода горячей и холодной воды и расхода электрической энергии. Тем более что сам процесс установки технически не сложен и расходы на оборудование квартиры индивидуальными счетчиками быстро окупятся», - отмечают в комиссии.

Напомним, официально общий рост платы за коммунальные услуги в 2012 году не превышает 115 процентов к уровню, сложившемуся в декабре 2011 года, без учета изменения объемов потребления.

Тем временем, на сегодняшний момент общедомовые приборы учета тепла и горячей воды установлены лишь в 54,8 процента многоквартирных домов, холодного водоснабжения - в 63 процентах, электроэнергии - в 90,8 процента.

В частном жилом фонде лишь 19,5 процента домов оборудованы счетчиками тепла, 41 процент - приборами учета горячего водоснабжения, 38,7 процента - холодного водоснабжения, 91 процент - электроэнергии. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать