August 30, 2012, 7:13 AM

Директор по маркетингу ИК «ЮНАКО-Инвест» Денис Тасаков: присоединение России к ВТО отразится на рынке машиностроения

В ноябре прошлого года Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), а в августе 2012 года Госдума ратифицировала протокол о присоединении. России потребовалось более 17 лет, чтобы присоединиться к торговой организации, обычно вступление в ВТО занимает 5-6 лет.

В ноябре прошлого года Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), а в августе 2012 года Госдума ратифицировала протокол о присоединении. России потребовалось более 17 лет, чтобы присоединиться к торговой организации, обычно вступление в ВТО занимает 5-6 лет.

Основной целью деятельности ВТО является снижение барьеров в международной торговле, контроль за импортными квотами, таможенными пошлинами. В результате вступления России в ВТО произойдет снижение импортных пошлин, что приведет к снижению цен на иностранные товары, а от этого могут пострадать менее конкурентоспособные отрасли промышленности.

«Конечно, присоединение России к ВТО отразится и на рынке машиностроения. Вступление в ВТО приведет к обострению конкуренции, что, в свою очередь, будет способствовать повышению качества продукции. Если предприятия инвестировали все прошедшие годы в модернизацию производства и развитие конкурентоспособной продукции, то объем заказов будет гарантирован», - считает директор по маркетингу инвестиционной Компании «ЮНАКО-Инвест» Тасаков Денис Валерьевич.

Вступив в ВТО Россия планирует достигнуть следующих целей: получение лучших (в сравнении с существующими) условий для доступа российской продукции на иностранные рынки; получение доступа к международному механизму разрешения торговых споров; создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций в результате приведения российского законодательства в соответствие с нормами ВТО; расширение возможностей для российских инвесторов в странах-членах ВТО; создание условий для повышения качества и конкурентоспособности российской продукции; участие в выработке правил международной торговли с учетом своих национальных интересов; улучшение имиджа России в мире как полноправного участника международной торговли.

По мнению Дениса Тасакова, существует несколько сложностей при вступлении в ВТО. Первая - необходимы долгосрочные инвестиции для поддержания технологического процесса. Вторая - дефицит квалифицированных кадров. Сегодня выпускники школ предпочитают хорошо оплачиваемым рабочим специальностям - рабочие места в офисе, даже если будут зарабатывать в несколько раз меньше.

«Успех предприятия зависит от амбициозности его стратегических целей и наличия адекватного этим целям квалифицированного персонала», - заключил Денис Тасаков. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать