August 30, 2012, 9:45 AM

УрФУ не хватает качественных «физиков»

Уровень подготовки абитуриентов Уральского федерального университета по предмету «физика» очень слабый, сообщил сегодня на пресс-конференции ректор вуза Виктор Кокшаров.

Уровень подготовки абитуриентов Уральского федерального университета по предмету «физика» очень слабый, сообщил сегодня на пресс-конференции ректор вуза Виктор Кокшаров.

По его словам, лишь небольшое количество свердловских абитуриентов сдают Единый государственный экзамен по «физике» и результаты ЕГЭ вызывают опасения. В этом году лишь 25 процентов абитуриентов выбрали этот предмет для сдачи выпускного экзамена, из них 22 процента сдали «физику» неудовлетворительно.

«В тоже время для поступления практически на все инженерно-технические направления и естественнонаучные требуется «физика». Поэтому, это не может не вызывать опасения. Сегодня, к сожалению, сама система отчетности построена таким образом, что с директоров школ спрашивают в целом за результаты ЕГЭ, а не за результаты по ЕГЭ по конкретным направлениям. Проще организовать сдачу ЕГЭ по «обществознанию», притом, что стимулов изучать «физику» в школе недостаточно», - заявил Виктор Кокшаров.

При достаточно слабой подготовке абитуриентов по предмету «физика», государство остро нуждается в специалистах инженерно-технического направления. В частности, в нынешнем году вуз открыл 300 бюджетных мест по этим направлениям, при этом на гуманитарных направлениях на 80 бесплатных мест стало меньше.

Несмотря на существующие сложности, ректор вуза Виктор Кокшаров в целом остался доволен результатами приемной кампании.

По количеству поданных заявлений от абитуриентов Уральский федеральный университет занял третье место среди всех вузов страны. Всего в УрФУ было подано 19546 заявлений. На бюджетные места зачислено 4953 человека (в 2011 году их было 4730). На контрактной основе обучаться будут 5257 первокурсников.

География приема продолжает расширяться. Помимо Свердловской области и Екатеринбурга, откуда подали заявления 5290 и 4455 абитуриентов соответственно, лидером по количеству поданных документов стала Тюменская область (включая ХМАО и ЯНАО) - 1081 заявление. Также высокие показатели демонстрируют Пермский край, Республика Башкортостан и Челябинская область - от каждого региона поступило более 700 заявлений.

Увеличение числа иностранных студентов является одним из стратегических направлений развития вуза. В этом году поступило 100 заявлений от абитуриентов Казахстана, Киргизии, Белоруссии и Таджикистана. Всего заявления были поданы из 36 стран мира.

Средний бал, по сравнению с прошлым годом, повысился на 12 пунктов и составил 209 баллов. На инженерные и естественно научные направления поступило 260 человек с общим баллом по ЕГЭ 240. Эти ребята будут получать повышенную стипендию в размере 5000 рублей с первого семестра.

Наиболее востребованными направлениями подготовки в университете на этот раз стало «Государственное и муниципальное управление». Конкурс составил 41,8 человека на место. По абсолютному количеству заявлений на очную форму обучения на «бюджете» лидируют «Экономика» - 551 заявление и «Строительство» - 546 заявлений. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать