September 3, 2012, 7:43 AM

РПЦ отсудила у Екатеринбурга здание Свято-Троицкого собора

Арбитражный суд Свердловской области признал право собственности Русской православной церкви на здание Свято-Троицкого кафедрального собора (бывшего ДК Автомобилистов).

Как стало известно агентству ЕАН, Арбитражный суд Свердловской области признал право собственности Русской православной церкви на здание Свято-Троицкого кафедрального собора (бывшего ДК Автомобилистов), расположенного в центре города на улице Розы Люксембург. Фемида удовлетворила иск митрополии, поданный к администрации Екатеринбурга.

Речь идет о праве собственности на здание причта (литер Б) общей площадью 1851 квадратный метр и пристроя к зданию причта общей площадью 213 квадратных метра (литер В), расположенных по адресу: улица Розы Люксембург, 57.

Как заявили ЕАН в пресс-службе митрополии, тот факт, что объект передан церкви посредством судебных разбирательств, не означает, что администрация муниципалитета возражала против этого.

«Это не конфликт и не спор, все стороны были за передачу объекта. Просто такова процедура», - пояснила ЕАН сотрудник митрополии Светлана Ладина, добавившая, что процесс получения зданий церквей и храмов в собственность будет продолжаться.

Кстати, только за последние несколько дней по схожему сценарию РПЦ получила в собственность еще несколько объектов недвижимости. Так, в Тавдинском районе ей отошел храм в селе Кошуки, а в Арамили - храм Святой Троицы.

Схему получения храмов и церквей в собственность наглядно можно понять на примере ситуации в Тавдинском районе. В соответствии со статьей 234 Гражданского кодекса РФ, лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет приобретает право собственности на это имущество (понятие «приобретательная давность»).

В 1990 году в селе Кошуки была зарегистрирована местная православная религиозная организация - Приход во имя святого праведника Прокопия Екатеринбургской епархии РПЦ. До начала деятельности прихода здание храма являлось брошенным полуразрушенным объектом. За счет пожертвований прихожан оно было отремонтировано, восстановлено и в настоящее время используется для целей, определенных Уставом прихода. В результате православные добросовестно, открыто и непрерывно владели зданием, как своим собственным, более 15 лет и получили право оформить его на РПЦ.

Юристы узаконение перехода недвижимости к ее реальным эксплуатантам называют нормальным процессом.

«Церковь как религиозная организация является субъектом права и может иметь в собственности недвижимость. В начале 90-х начала формироваться правовая база деятельности религиозных организаций, и в настоящее время РПЦ постепенно занимается урегулированием всех вопросов, в том числе и связанных с оформлением прав на недвижимое имущество. Оформление осуществляется посредством признания права собственности на здание храма, церкви, прихода за давностью владения. Для перехода недвижимости во внесудебном порядке на основании гражданско-правовых оснований от администрации соответствующего муниципального образования к соответствующему приходу требовалось бы первичное оформление прав на недвижимое имущество. Такой путь тоже возможен, особенно, при наличии согласия со стороны местных властей», -  отмечает управляющий партнер юридической компании DE FENDO Елена Матерухина. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать