September 3, 2012, 9:35 AM

Екатеринбургский «Дом книги» добился приватизации через суд

Как стало известно агентству ЕАН, руководство и коллектив знакового для Екатеринбурга магазина - Дома книги на Антона Валека - сумело добиться права на приватизацию своих помещений через суд.
Как стало известно агентству ЕАН, руководство и коллектив знакового для Екатеринбурга магазина - Дома книги на Антона Валека - сумело добиться права на приватизацию своих помещений через суд.

Арбитражный суд Свердловской области признал недействительным решение Департамента по управлению муниципальным имуществом мэрии города отказе в реализации ООО «Дом книги» преимущественного права на выкуп части арендуемого нежилого помещения, как обособленного объекта.

Напомним, администрация известила коллектив о своем отказе в мае 2012 года. Речь шла о 1825 квадратных метрах недвижимости на первом и втором этажах здания магазина.

«Дом книги» на Валека находится в собственности города. С 2004 года ООО «Дом книги» взяло сроком на 10 лет в аренду в данном здании 3 тысячи квадратных метров. По закону субъекты малого и среднего предпринимательства, арендующие помещения у муниципалитетов, имеют преимущественное право на приобретение части его в собственность, чем и решило воспользоваться ООО.

Мэрия с такой постановкой вопроса не согласилась, заявив, что площадь арендуемых помещений в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, изначально не должна превышать 2 тысячи квадратных метров.

«Поскольку ООО «Дом книги» является арендатором всего помещения общей площадью 3014 квадратных метров, что превышает предельное значение, установленное законом Свердловской области, арендуемый им объект недвижимого имущества не соответствует условиям, установленным федеральным законом № 159-ФЗ, при наличии которых возникает преимущественное право на выкуп арендуемого имущества, в связи с чем обществу отказано в выкупе», - заявили в суде представители администрации.

Впрочем, суд аргументы чиновников не убедили.

«Заявитель обратился к заинтересованному лицу с заявлением о намерении реализовать свое преимущественное право на приобретение части арендуемого помещения, при этом площадь данного помещения не превышает установленные законом Свердловской области предельные значения арендуемого имущества. Суд считает, что отсутствуют основания для отказа заявителю в выкупе запрашиваемого арендуемого имущества», - констатировал судья.

Департаменту по управлению муниципальным имуществом администрации Екатеринбурга вердиктом предписано устранить допущенные нарушения прав и интересов ООО «Дом книги» и начать процедуру приватизации. Впрочем, мэрия города имеет полное право обжаловать решение свердловского арбитража в Семнадцатом апелляционном суде. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать