September 4, 2012, 3:45 AM

УрФУ обзаведется собственной ТЭЦ

Котельная Уральского федерального университета в скором времени должна превратиться в полноценную теплоэлектроцентраль (ТЭЦ), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе вуза. Сейчас котельная обеспечивает тепловой энергией и горячей водой целый микрорайон Екатеринбурга - Втузгородок.

Котельная Уральского федерального университета в скором времени должна превратиться в полноценную теплоэлектроцентраль (ТЭЦ), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе вуза. Сейчас котельная обеспечивает тепловой энергией и горячей водой целый микрорайон Екатеринбурга - Втузгородок.

Проектом совместно с Экспериментально-производственным комбинатом (ЭПК) УрФУ занялись немецкие партнеры - энергетические агентства Dena и Rudea.

«Мы готовы сделать все возможное, что воплотить задуманное в жизнь. Проект станет пилотным не только для региона, но и для всей России. Особенно он интересен тем, что ТЭЦ будет создана на базе учебного заведения, к которому предъявляются жесткие требования со стороны государства», - говорит ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

«Котельная УрФУ - это типичный теплоисточник среднего муниципалитета Российской Федерации. Кроме того, это не только объект производства, но и учебный комплекс для студентов федерального университета. Таким образом, новая ТЭЦ обеспечит возможность организации и проведения занятий студентов-энергетиков непосредственно на действующем объекте», - рассказывает директор ЭПК УрФУ Николай Маркин.

Университет сейчас активно работает над повышением энергоэффективности - проводится энергетическое обследование всех объектов вуза, в том числе составляется энергетический паспорт университета, и производится корректировка программы «Энергосбережения и повышения энергетической эффективности УрФУ», действующая с 2011 года. В связи с этим университету интересен немецкий опыт в области разработки и реализации мероприятий по повышению энергетической эффективности.

Речь об этом зашла на встрече ректора университета Виктора Кокшарова с председателем правления Dena и руководителем рабочей группы по вопросам сотрудничества России и Германии в сфере энергетики Штефаном Колером.

«Для Dena очень важная составляющая работы - это передача знаний и опыта. Мы заинтересованы в том, чтобы наш совместный с УрФУ проект приобрел конкретные черты. Урал - один из важнейших регионов для нас, и университетский проект - один из ключевых на сегодняшний день», - отмечает господин Колер.

По словам Николая Маркина, на сегодняшний день уже завершена подготовка технического задания на выполнение проектных работ по установке газовой турбины, осуществляется подготовка данных для проведения экономических расчетов. В дальнейшем университет рассчитывает на поддержку правительства страны, российского Минэнерго и федеральной энергетической комиссии. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать