September 4, 2012, 6:11 AM

Пикалево на Урале не случилось: страсти по БАЗу пошли на спад

Производство алюминия на Богословском алюминиевом заводе в отсутствие нормальных энерготарифов все-таки будет свернуто.

Производство алюминия на Богословском алюминиевом заводе в отсутствие нормальных энерготарифов все-таки будет свернуто. Такой вывод сделали эксперты после прошедших в минувшее воскресенье в Краснотурьинске так называемых «митингов в защиту БАЗа».

Несмотря на активное подогревание и политиками, и СМИ градуса общественных настроений, никакого «второго Пикалево» не произошло, акции протеста собрали лишь несколько сотен человек. Областные власти и руководители силовых ведомств мероприятие и вовсе проигнорировали.

Вслед за голодовкой на новоуральском «Амуре» митинга в Краснотурьинске многие ждали с опаской. Местный депутат, член ЛДПР Ильдус Хакимов, пообещал властям вывести на улицу четыре тысячи человек, цифра впечатляющая даже для политизированного Екатеринбурга. Впрочем, скептики в запал депутата не верили изначально.

«Риторика Хакимова может произвести впечатление на журналистов из Екатеринбурга. В Краснотурьинске же его знают слишком хорошо, чтобы верить. Бывший боксер, двух слов не вяжет, прошлое - темное, амбиций хоть отбавляй. Вроде бы собрался в будущем году избираться в мэры города», - рассказывал ЕАН еще в минувшую пятницу накануне акции протеста один из местных депутатов.

Второй аргумент против Ильдуса Хакимова - слухи о том, что он в данной ситуации отражает интересы КЭС-холдинга Виктора Вексельберга, структуры, конфликтующей с собственником БАЗа компанией РУСАЛ Олега Дерипаски.

Какой аргумент сыграл против возмутителей спокойствия в итоге, сказать сложно. Скорее всего, все вместе. Так или иначе, вместо обещанных тысяч недовольных металлургов на площадь вышли человек 500. Остальные предпочли остаться дома. Митинг Ильдуса Хакимова провалился, не поддержала его даже ЛДПР: накануне обещанного экшна областная парторганизация официально заявила, что не уполномочивала Хакимова на организацию митинга от имени партии Владимира Жириновского.

В городе вообще все чаще говорят, что вопрос с закрытием производства алюминия на БАЗе решен, причем решен на высшем уровне. Поэтому радикальные идеи здесь уже не в чести, каждый готовится крутиться сам по себе.

«Совещание по поводу Краснотурьинска у Владимира Путина прошло без малого год назад. Федеральные власти тогда предложили КЭС-холдингу продать Богословскую ТЭЦ РУСАЛу, но стороны так и не договорились о цене. Это бизнес, правительство не может давить на его собственников. Так что федералы фактически умыли руки», - признает источник ЕАН в областном правительстве.

Областные власти в этой ситуации тем более бессильны. Отсутствие в городе в воскресенье губернатора Евгения Куйвашева и премьера Дениса Паслера доказывает справедливость данного тезиса. Да, в правительстве региона создана чрезвычайная комиссия, но ее цель - сохранение социальной стабильности в Краснотурьинске, а не производства алюминия. Власть пообещала, что массовых увольнений рабочих она не допустит, но речь об этом и не идет: на пятничной встрече в Екатеринбурге представителям ОК РУСАЛ Алексей Арнаутов и Олег Вайтман пообещали чиновникам, что БАЗовцы без работы не останутся.

В РУСАЛе напоминают: несмотря на огромные убытки, компания готова нести расходы по выплате зарплаты сотрудникам и дальше.

«Власти требуют от бизнеса социальной ответственности, и мы на это идем. Мы никого не сокращаем, предлагаем работу на глиноземном производстве БАЗа, готовы взять на себя расходы по переобучению и переезду тех сотрудников и членов их семей, кто готов перебраться на наши перспективные производства в других регионах. И даже если мы не сможем трудоустроить часть людей, то мы все равно готовы платить им зарплату. Где вы еще такое видели? Ситуация на «Амуре» в Новоуральске и на металлургическом производстве в Верхней Синячихе показывает, что людям не платят даже за уже выполненную работу. В Краснотурьинске ситуация принципиально иная. И люди это понимают. То, что на призывы местных политиков заводчане не откликнулись, говорит об одном: люди понимают, что работать в убыток и дальше БАЗ объективно не может», - изложили ЕАН свою позицию в ОК РУСАЛ.

Как стало известно агентству ЕАН, депутат Ильдус Хакимов и двое его коллег, Валентин Мокроусов и Антон Волобуев, после фактически провалившегося митинга заявили о том, что объявляют голодовку. В городе эту информацию восприняли с иронией. Вот что пишут на интернет-форуме сайта газеты «Вечерний Краснотурьинск» ее читатели.

«Целых два директора-частника будут голодать за завод. Интересно, на их предприятиях все хорошо у рабочих с занятостью и зарплатами? Ну да ладно, эти двое голодные только злее будут. А вот Мокроусов как голодать собирается, он врач. Голодный доктор будет гробить пациентов?», - задается вопросом один из читателей.

«Волобуй с Дубиком... Сытые, довольные, веселые! «Спасители», одно слово. Хоть бы для приличия погрустили вместе с народом», - комментирует увиденное на митинге другой.

«Волобуеву очень даже полезно поголодать - пусть совместит приятное с полезным!», - констатирует третий, намекая на упитанность депутата.

Кстати, информации о том, что к голодовке готовы присоединиться рабочие БАЗа, не поступало. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать