September 5, 2012, 7:20 AM

Юрий Пономарев: уезжать из Екатеринбурга я не собираюсь

Заместитель генерального прокурора России по Уральскому федеральному округу Юрий Пономарев встретился сегодня с представителями средств массовой информации Свердловской области.

Заместитель генерального прокурора России по Уральскому федеральному округу Юрий Пономарев встретился сегодня с представителями средств массовой информации Свердловской области. Журналистам дали возможность задать любые интересующие их вопросы.

Поскольку разговор шел в режиме «без записи», ЕАН приводит ответы Юрия Александровича в собственном изложении.

О ситуации на предприятиях ОК РУСАЛ

«Мы вынесли компании предостережение. Это означает, что в ходе сокращения своих структурных подразделений, высвобождения людей, они не должны нарушать нормы трудового законодательства. Люди должны получить все, что им положено. За этим мы будем строго следить, как и за любой конфликтной ситуации на любых предприятиях Свердловской области.

Что касается ситуации на СУБРе, то его работники сами нарушили закон, отказавшись подниматься на землю. К счастью, как я понимаю, они уже вышли на поверхность».

Об информационной атаке

«Мне хотелось бы, чтобы все мы соблюдали закон. Никаких личных амбиций или счетов у меня нет.

Хорошо бы, чтобы при этом соблюдались и нормы человеческой морали. Когда речь идет о клевете и личных оскорблениях… Всему есть предел, своего рода, точка кипения. Хочу призвать журналистов: критикуйте нас, но за дело. Такой критике рада любая силовая структура.

Что касается публикаций о том, что у меня якобы есть дом, дача, скажу: к сожалению, дома у меня нет. Хотя, как любой нормальный человек, я хотел бы его иметь. Я живу в служебной квартире, и когда оставлю службу, вынужден буду ее сдать.

Я рад, что за клевету введена уголовная ответственность. И, скорее всего, я этой новой возможностью воспользуюсь. Те, кто переступает определенную грань, должны быть подвергнуты уголовному преследованию.

Кстати, такой опыт у меня есть: во время службы в Костроме через суд я добился осуждения клеветника, правда, срок он получил условный».

О деле Василия Федоровича

«Это дело очень серьезное. И работа по нему идет соответствующая. Кстати, МВД раскрыта еще одна банда, возглавлял ее тоже адвокат. Задержанные по этому делу уже есть. На них числится три трупа, но я чувствую, что этим дело не ограничится. По предварительным данным, мотивы у группы были схожими с мотивами группы Федоровича».

О деле Ларисы Контеевой

«Нам точно известно, что она покинула Россию, вылетела за рубеж. Скорее всего, с территории Казахстана, ведь граница с ним прозрачна. Лариса Контеева объявлена в международный розыск».

Об осквернении памятника Борису Ельцину

«Расследование по данному делу продолжается. Могу сказать, что по произошедшему у нас есть целый ряд вопросов. В частности, почему за два дня до осквернения перестала работать видеокамера, которая снимала происходящее возле памятника.

По предварительным данным, никакого крана в процессе обливания памятника краской задействовано не было. Обливали снизу, скорее всего, с помощью огнетушителя или какого-то подобного устройства».

О деле главы ГИБДД Юрия Демина

«У нас не было цели добиться увольнения Демина. Михаилу Бородину предложено было дать оценку его работе. Я знаю ситуацию на дорогах в других регионах округа, в Свердловской области на этом фоне ситуация неблагоприятная. Авария на Серовском тракте с большим числом погибших стала лишь последней каплей.

Цель была одна: констатировать неблагополучность обстановки и обратить на это внимание начальника Главного управления МВД Михаила Бородина. Он решил дать руководителю своего структурного подразделения возможность поработать, это его право.

У Демина сейчас своего рода испытательный срок. Давайте подождем и посмотрим. Думаю, до конца года».

О воровстве в ЖКХ

«Воруют в свердловском ЖКХ страшно, это все знают. Хотя активность правоохранительных органов в этом направлении их немного сбила, воровать стали изощреннее, осторожнее.

Вопрос по мере ответственности руководителей управляющих компаний нужно адресовать и судам. Мы долго бились с делом главы УК «Чкаловская» Тюкина, который многое наворотил. Очень тяжело оно шло. Суд же оштрафовал его всего на 100 тысяч рублей, он сегодня по-прежнему прекрасно живет.

Работа по ситуации в ЖКХ будет продолжена, в ближайшее время будет проведено координационное совещание на этот счет».

О грядущих отставках мэров в Свердловской области

«Думаю, отставки будут. Давайте подождем до конца сентября, посмотрим, кто и как подготовил свои территории к зиме».

О своем будущем

«Все мы ходим под богом и под начальством, но могу сказать четко: переводить меня никуда не собираются, и сам я никуда переезжать не хочу. Когда-то я думал вернуться в Саратов, туда, где родился, но сегодня понимаю, что хотел бы прожить годы, которые мне отпущены, в Екатеринбурге. Мне здесь нравится».

Европейско-Азиатские Новости.

Фото: ng.ru

Комментировать