September 6, 2012, 3:40 AM

С начала года жилье в Екатеринбурге подорожало на 6,7 процента

Средняя цена одного квадратного метра жилья на вторичном рынке Екатеринбурга по состоянию на 3 сентября составила 68 тысяч 91 рубль, сообщили агентству ЕАН в аналитическом отделе Уральской палаты недвижимости.

Средняя цена одного квадратного метра жилья на вторичном рынке Екатеринбурга по состоянию на 3 сентября составила 68 тысяч 91 рубль, сообщили агентству ЕАН в аналитическом отделе Уральской палаты недвижимости.

За последние четыре недели рост показателя составил 0,7 процента, а с начала года квартиры в городе подорожали на 6,7 процента.

Наиболее существенный рост цен за последние четыре недели отмечался в районах третьего пояса. Динамика здесь составила 1,2 процента. Средний показатель поднялся до отметки 58 тысяч 515 рублей за квадратный метр. В районах второго пояса стоимость жилья выросла на 1 процент. За квадратный метр в этих районах продавцы просят в среднем 62 тысячи 338 рублей. В первом поясе динамика цен не отличалась от среднегородской: 0,7 процента. Средний показатель в приближенных к центру районах оказался на отметке 70247 рублей за квадратный метр.

В четвертом поясе отмечалась сама низкая положительная динамика - она не превысила 0,5 процента. Квартиры в отдаленных районах предлагаются по 48921 рубль за квадратный метр. Единственной территорией, где корректировка цен была отрицательной, стал центр. За четыре недели стоимость жилья в самом дорогом районе опустилась на 1,4 процента. Средний показатель при этом составил 85350 рублей за квадратный метр.

Несмотря на то, что положительная динамика на рынке наблюдается уже длительное время, цены на жилье в большинстве территориальных сегментов по-прежнему остаются ниже максимальных значений, которые фиксировались в апреле 2007 года. На «докризисный» уровень вышел только центр, который в последнее время начал демонстрировать отрицательную динамику.

Из квартир различного типа в последнее время сильнее всего дорожали «хрущевки». Они поднялись в цене на 1,3 процента, а средний показатель в сегменте составил 65107 рублей за квадратный метр. Квартиры улучшенной планировки за рассматриваемый период «подросли» на 1 процент. Квадратный метр в них предлагается сейчас в среднем по 65718 рублей. Чуть ниже была динамика в сегменте «пентагонов». Такие объекты стали дороже на 0,9 процента, а средний показатель для них составил 64 тысячи 500 рублей за квадратный метр.

Остальные типы квартир демонстрировали динамику, близкую к средней по городу. Так, «полнометражки» за четыре недели стали дороже на 0,7 процента, а «брежневки» и «спецпроекты» - на 0,6 процента. Средние цены на квартиры в этих сегментиах составили на этой неделе соответственно 61192 рубля за квадратный метр, 63856 рублей за квадратный метр и 75799 рублей за квадратный метр.

В сегментах квартир различных размеров наибольший рост демонстрировали однокомнатные и двухкомнатные объекты. Динамика в обоих сегментах была синхронной и составила 1,2 процента. Средние показатели при этом поднялись до отметок 75722 рубля за «квадрат» и 67970 рублей за квадратный метр соответственно. За тот же период - четыре недели - трехкомнатные квартиры выросли в цене на 0,9 процента. За квадратный метр в них продавцы сегодня просят в среднем 65641 рубля. В сегменте многокомнатных - с четырьмя и более комнатами - квартир динамика цен была отрицательной. Такие объекты стали дешевле на 1,1 процента. Средний показатель опустился до отметки 68595 рублей за квадратный метр. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать