September 6, 2012, 4:23 AM

«Русский магний» ушел на банкротство

Зарегистрированное в Асбесте ОАО «Русский магний» подало в Арбитражный суд Свердловской области заявление о признании себя банкротом.

Как стало известно агентству ЕАН, зарегистрированное в Асбесте ОАО «Русский магний» подало в Арбитражный суд Свердловской области заявление о признании себя банкротом. Дата предварительного заседания суда пока не определена.

В последнее время проект преследовали неудачи. После того как швейцарская Minmet Financing Company S.A, владевшая 50 процентами плюс две акции ОАО «Русский магний», передала свой пакет компании американского бизнесмена Марка Лиснянски «Солимаг», правительство региона и новый собственник компании обвинили друг друга в целом ряде грехов.

Так, гендиректор ОАО «Русский магний» Алексей Гинзбург заявил, что Свердловская область не поддерживает предприятие, отказывая ему в субсидиях, а министр промышленности и науки региона Александр Петров в 2011 году якобы лично помешал привлечению кредита от итальянского банка «Интеза». Губернатор Евгений Куйвашев в ответ заявил, что мог бы поддержать проект, если бы он развивался, но ни одного бизнесмена, которому «Русский магний» был бы интересен, нет.

Параллельно продолжались судебные разбирательства между ОАО «Русский магний» и институтом «Уралгипромез». РМ суд почти на 51 миллион рублей долга по оплате проектных, конструкторских и изыскательских работ для строительства, выполненных в рамках договора от 2007 года, проиграл. Одержав победу, институт обратился в арбитраж с иском об обращении взыскания на земельный участок оппонента.

В правительстве Свердловской области, узнав о начале процедуры банкротства заявили, что не намерены сворачивать планы по  организации производства магния в Асбесте.

«Мы считаем нелогичной политику нового акционера компании, ООО «Солимаг», который приобрел контрольный пакет акций «Русского магния» два месяца назад и теперь инициирует процедуру банкротства», - сообщил заместитель председателя правительства Александр Петров.

Вице-премьер при этом подчеркнул, что, несмотря, на сложности, проект по производству магния на Урале остается приоритетным.

«Даже, если «Русский магний» будет объявлен банкротом, мы будем искать другие способы реализации данного проекта с обязательным сохранением коллектива», - добавил Александр Петров.

Отметим, что, по последним данным, акциями компании владели ООО «Солимаг» - 50 процентов плюс 2 акции, Minmet Financing Company S.A. - 2 акции, ОАО «Ураласбест» - 25 процентов минус 8 акций и правительство Свердловской области – 25 процентов плюс 4 акции.

Первый камень в строительство в Асбесте завода по производству магния был заложен еще пять лет назад бывшим губернатором Эдуардом Росселем. По графику первая очередь производства должна была быть введена в конце 2011 года. Предполагалось, что свердловский магний должен стать одним из самых конкурентоспособных благодаря использованию для производства отходов асбестовой промышленности - отвалов ОАО «Ураласбест», что позволило бы сделать его себестоимость самой низкой в мире. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать