September 7, 2012, 4:25 AM

На севере Свердловской области начался отопительный сезон

Как стало известно агентству ЕАН, председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел совещание по подготовке муниципалитетов Северного управленческого округа к отопительному сезону.

Как стало известно агентству ЕАН, председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел совещание по подготовке муниципалитетов Северного управленческого округа к отопительному сезону.

Встреча прошла в Североуральске, где вчера уже начался отопительный сезон. Теплом обеспечены объекты социальной сферы - детские сады, больницы, школы учреждения культуры. Теплоснабжение началось и в Пелымском городском округе, здесь отапливается уже 32 процента жилых домов. Также отопительный сезон начался в Сосьве, отопление подают 20 процентов котельных муниципалитета.

В начале совещания Денис Паслер сформулировал основной круг вопросов, по которым попросил глав муниципалитетов отчитаться. Это те вопросы, которые председатель правительства определил, как первоочередные в повестке ближайших недель. Во-первых, степень готовности к отопительному сезону, в частности готовность жилого фонда. Во-вторых, наличие запасов резервного топлива. Далее - работа по задолженности за топливо-энергетические ресурсы. И выполнение мероприятий по обеспечению мест в детских садах.

Наибольшее количество проблем из муниципалитетов северного округа у Сосьвы. Здесь готовность к отопительному сезону составляет менее 80 процентов. Не определено количество домов жилого фонда, которые должны иметь паспорта готовности. Это связано с тем, что на балансе муниципалитета числятся бывшие бараки ГУФСИН, где сейчас никто не проживает. При долгах за топливно-энергетические ресурсы территория не подала соответствующие документы, чтобы получить субсидию из областного бюджета в размере 8,5 миллиона рублей на погашение задолженности бюджетных учреждений. Денис Паслер дал поручение руководителю Жилищной инспекции А.Росолову помочь муниципалитету в ситуации с жилищным фондом и определил срок для главы города по решению проблемных вопросов - 2 недели.

Еще одна проблема Сосьвы - недостроенный детский сад, который имеет высокую степень готовности, но есть долги перед строителями и недоделки, которые необходимо устранять.

«Этот садик позволит в два раза сократить очередь в детские сады по муниципалитету. Определяйтесь с суммой, которая нужна для заверения. Мы выделим ее. Такой объект не должен стоять годами», - сказал Денис Паслер.

Отдельно рассматривалась ситуация по Волчанску. В этом муниципалитете высокая техническая готовность. Однако существенно выросла задолженность – с 30 до 50 миллионов рублей.

«Проблема в том, что в муниципалитете идут большие потери воды из-за утечек, до 600 кубометров в сутки. Это большие финансовые потери. Плюс недостаточная температура теплоносителя, от чего на концах теплоцентралей не хватает тепла. Вы оказываете не качественную услугу, жители - не платят», - высказал свое понимание ситуации министр энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов.

Денис Паслер дал поручение министерству - помочь муниципалитету с решением вопросов по потерям. В ходе совещания также отмечался высокий уровень подготовки к отопительному сезону как в техническом плане, так и по работе с задолженностью за ТЭР таких муниципалитетов Северного округа как Карпинск, Качканар. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать