September 7, 2012, 11:10 AM

Евгений Куйвашев: с безответственными владельцами заводов разберется Совет безопасности

В регионе в сжатые сроки должна быть разработана областная программа развития промышленности. Такое поручение губернатор Евгений Куйвашев дал правительству области и руководству минпромнауки в ходе совещания по развитию промышленной сферы Свердловской области, преодолению кризисных ситуаций на заводах региона.

В регионе в сжатые сроки должна быть разработана областная программа развития промышленности. Такое поручение губернатор Евгений Куйвашев дал правительству области и руководству минпромнауки в ходе совещания по развитию промышленной сферы Свердловской области, преодолению кризисных ситуаций на заводах региона.

«Необходимо с сегодняшнего дня, не откладывая на завтра, начать работу над областной программой. Нужно провести ревизию предприятий промышленного комплекса. Понять, где и как реализуются программы модернизации, оценить их эффективность, провести оценку финансовой составляющей предприятий, бизнес-планов и вести ежеквартальный мониторинг ситуации на всех предприятиях региона. Программы модернизации должны быть поставлены под общественный контроль. Это даст нам возможность в случае бездумных и непоследовательных действий руководства предприятий вовремя реагировать на ситуацию. Мы должны знать о каждом предприятии и предупреждать и собственников, и трудовые коллективы о предстоящих проблемах. Сейчас же из-за того, что собственники предприятий не умеют вести бизнес, не имеют четких планов развития, последствия бездарного руководства перекладываются на плечи власти. Такая ситуация недопустима», - подчеркнул глава региона.

Программа модернизации должна также учитывать возможности создания коопераций. Пробелы в этом направлении приводят к тому, что региональные предприятия закупают сырье в других областях, хотя на территории области есть заводы, способные обеспечить их необходимой продукцией. К примеру, машиностроительный завод имени М.И.Калинина закупает алюминий в Сибири.

Глава региона отметил, в условиях мирового снижения цен на черную металлургию и алюминий продукция региона оказывается неконкурентоспособной. Немаловажной причиной снижения спроса на региональную продукцию является ее высокая себестоимость. Но повлиять на этот фактор невозможно только преференциями или снижением тарифов. В этом вопросе ключевую роль играет именно модернизация производства, замена технологически устаревшего и энергозатратного и малоэффективного оборудования.

«Почему ни одно предприятие не вошло в федеральную программу для получения субсидий? У нас есть инструменты федеральной программы по возмещению процентных ставок. Мы снизили тарифы на электроэнергию на 30 процентов. Из-за этого ФСК недополучают около 1,5 миллиарда рублей в год. И все равно никакого движения вперед. Да и о какой конкурентоспособности товара можно говорить, если БАЗ работает по технологии 40-х годов. И собственники предприятия ничего не делают, чтобы модернизировать производство», - сказал губернатор.

Министерству промышленности и науки также поручено посмотреть программы по содействию занятости населения, определить гранты на развитие малого и среднего бизнеса, работающего в реальном секторе экономики, в муниципальных образованиях области. Губернатор заявил, что для оказания помощи территориям совместно с банком «ВТБ-24», в соответствии с подписанным накануне соглашением, создается стабилизационный фонд для поддержки малого и среднего бизнеса.

Отдельно Евгений Куйвашев отметил перспективы развития оборонно-промышленного комплекса. Он подчеркнул многоотраслевой характер ОПК региона, грамотную загрузку предприятий и выразил уверенность, что за наш оборонно-промышленный комплекс опасений нет.

«Считаю, что в Свердловской области должен быть создан постоянно действующий Совет по оборонно-промышленному комплексу при губернаторе. На Совет будут выноситься комплексные вопросы и проблемы в работе предприятий ОПК. Директоры должны быть советчиками. Он даст нам дополнительные возможности подсказать нерадивым собственникам, куда надо двигаться», - пояснил глава региона.

Кроме того, уже на следующей неделе запланированы заседание Совета безопасности региона, на котором пойдет персональный разговор о каждом безответственном владельце предприятий и совещание с депутатами Государственной думы от Свердловской области по возобновлению работы над законом о неэффективных собственниках. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать