September 10, 2012, 5:49 AM

Банк «Стройкредит» оштрафован за незаконные комиссии в Екатеринбурге

Арбитражный суд Свердловской области признал законность штрафа, наложенного свердловским Управлением Роспотребнадзора на банк «Стройкредит».

Арбитражный суд Свердловской области признал законность штрафа, наложенного свердловским Управлением Роспотребнадзора на банк «Стройкредит».

Напомним, в апреле на банк в Роспотребнадзор пожаловались сразу двое граждан, указавших на включение в кредитный договор условий, ущемляющих их права потребителя. Ведомство инициировало административное расследование и выяснило, факт, что называется, налицо. При оформлении договоров «Стройкредит» действительно допускает нарушения закона.

Так, из договора, заключенного с авторами жалоб, следует, что сумма кредита перечисляется со счета заемщика в счет оплаты по договору купли-продажи квартиры путем открытия безотзывного покрытого аккредитива с комиссией за расчетно-кассовое обслуживание в размере 42 тысяч рублей. За открытие аккредитива взимается денежная сумма в размере 2 процентов от суммы выставляемого аккредитива.

По фактам выявленных нарушений ТО Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Ленинском районе и Верх-Исетском районах оштрафовало банк на 10 тысяч рублей. Банк вердикт попытался оспорить в арбитраже, но убедить в своей правоте судью юристам московской кредитной организации не удалось.

«В кредитном договоре отсутствует условие о размере тарифов банка за открытие аккредитива, не указано также то, что тарифы банка являются неотъемлемой частью кредитного договора. Доказательств, подтверждающих ознакомление клиента банка с названными тарифами, заявителем не представлено. Данные обстоятельства нарушают право потребителя на предоставление необходимой и достоверной информации об оказываемой банком услуге, обеспечивающей возможность правильного выбора», - констатировал суд.

«Банк ссылается на то, что эти выводы не соответствуют действительности, поскольку клиент был ознакомлен с полной стоимостью кредита (13,11 процент годовых), указанной на первом листе кредитного договора, в расчет которой включена комиссия за открытие аккредитива. Однако, согласно договору, процентная ставка по кредиту установлена 11,7 процента годовых. Условия о взимании комиссии в размере 2 процентов от стоимости кредита за открытие аккредитива договор не содержит. Информация о полной стоимости кредита содержится в графике-уведомлении о полной стоимости кредита, который в договоре не значится в качестве приложения и который заемщиками не подписан», - заключил судья. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать