September 10, 2012, 8:59 AM

И врагов не надо: кто ведет «Единую Россию» на убой в Первоуральске?

Предстоящие выборы в Городскую думу Первоуральска могут закончиться стратегическим поражением «Единой России». Против «партии власти» в городе почти открыто работают сразу несколько групп местных элит.

Предстоящие выборы в Городскую думу Первоуральска могут закончиться стратегическим поражением «Единой России». Ситуация не уникальна: город уже преподносил властям электоральные сюрпризы, когда весной 2011 года на выборах мэра под флагом КПРФ здесь победил Юрий Переверзев. Тем не менее, нынешнее состояние дел по-своему уникально для новейшей политической истории региона. Против «партии власти» в и без того проблемном для нее городе почти открыто работают сразу несколько групп местных элит.

Ситуация в Первоуральске давно вышла за рамки аксиомы «В городе все решает ПНТЗ», сформулированной политтехнологами начиная с первых выборов 90-х годов прошлого века. Как показывает практика последних кампаний, в городе работает множество групп влияния, в силах едва ли не каждой из которых влиять на результаты любого волеизъявления. Правда, для того чтобы достигнуть успеха и необходимо покровительство внутри областной власти, главным образом - в администрации губернатора.

За несколько дней до начала активной стадии избирательной кампании приходится констатировать, что главным политическим игроком в Первоуральске окончательно стал его глава Юрий Переверзев. Молодой выдвиженец КПРФ, о котором сразу после неожиданной победы на выборах мэра стали говорить, что он не выдержит полугода и вынужден будет поклониться «области» и местному директорату, чтобы не заморозить город. Тем не менее, политическим трупом мэр не стал, более того, именно он сегодня дирижирует избирательным процессом в Первоуральске, странным образом заручаясь при этом поддержкой из Екатеринбурга. Ни для кого не секрет, что глава Первоуральска, опираясь на деньги екатеринбургского бизнеса, продвигает на выборах в местную гордуму партию «Яблоко». В ее списках - лояльные мэру кандидаты. Лейтмотив «яблочной» кампании - не допустить монополизации Городской думы «Единой Россией» (читай - ПНТЗ). Подконтрольные Переверзеву информресурсы разжигают в Первоуральске неприязнь по отношению к акционерам группы ЧТПЗ, владеющей новотрубным заводом, и обвиняют крупный бизнес в узурпации местного отделения партии «Единая Россия».

Все это началось после того, как Переверзевым была проиграна борьба за включение нужных людей в список «Единой России». В этом вопросе, как уверяют источники ЕАН, в администрации губернатора, лоббистом интересов Юрия Переверзева стал депутат областного Законодательного собрания - многолетний руководитель завода «Динур» Ефим Гришпун. Именно он, якобы, лично ходил к главе губернаторской администрации Якову Силину ходатайствовать за креатуры Юрия Переверзева и свои для включения в список «единороссов». Результат удачным назвать сложно: внутрипартийные праймериз люди Гришпуна и Переверзвева проиграли, но в отместку выдвижение списка «Единой России» едва не было сорвано.

«Вся деятельность Гришпуна по большому счету продиктована антипатией к ПНТЗ, и бог бы с ним, другое дело, что своей личной войной он объективно вредит «Единой России», и это почему-то никого в Екатеринбурге не смущает», - оценивает действия Ефима Гришпуна наш источник в среде первоуральских «единороссов».

Про Якова Силина в городе говорят вполне определенно: дипломат, пытающийся найти с городской властью общий язык. С другой стороны, глава губернаторской администрации ясно понимает, что городской адмресурс, работающий сегодня против «Единой России» в Первоуральске, способен значительно ухудшить позиции партии власти. А это, в свою очередь, повлечет за собой оргвыводы в отношении областных чиновников: первоуральские выборы, как отмечают эксперты, на особом контроле в администрации президента РФ.

Политическая безнаказанность Переверзева связана, скорее всего, с разностью интересов представителей областной власти. Пока одни куют политические победы, другие ломают голову, как спастись от отопительного кризиса. Например, вице-премьер Сергей Зырянов - один из кураторов нормального вступления области в отопительный сезон. Никаких гарантий того, что в Первоуральске этот процесс пройдет нормально, нет, но прессинга в отношении главы в этом плане никто не чувствует, более того, судя по предвыборным событиям, у Юрия Переверзева есть масса свободного времени для политических интриг.

Еще один игрок из Екатеринбурга с устойчивыми интересами в Первоуральске - семья Ковпаков. Сеть магазинов «Кировский» растет, без симпатии же местных властей в глубинке такое невозможно. Все чаще говорят и о том, что Лев Ковпак заинтересовался построенным в городе на деньги области заводом твердых бытовых отходов. Если эта информация имеет под собой основания, симпатии Ковпаков к Юрию Переверзеву также вполне объяснимы.

Наконец, ходят слухи, что войну Переверзева против ПНТЗ подогревает один из подчиненных Якова Силина - известный комбинатор Алексей Багаряков. Возможно, имеет место расчет на смену руководства администрации губернатора в результате провала ЕР на выборах в Первоуральске, либо в преддверии судьбоносных выборов в Екатеринбурге.

Преувеличивать аппаратную прозорливость и политическое чутье Юрия Переверзева не стоит: само по себе нежелание областных чиновников ворошить проблемный первоуральский улей, остаться в стороне, понять можно, ввязываться в местные разборки накануне выборов хочется не всем. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать