September 10, 2012, 9:14 AM

Свердловские экологи: эксперимент по сжиганию оружейного плутония на БАЭС может обернуться трагедией

«Росатом» планирует начать опасный эксперимент по сжиганию оружейного плутония в 2013 году, сообщили агентству ЕАН в общественной организации «Экозащита».

«Росатом» планирует начать опасный эксперимент по сжиганию оружейного плутония в 2013 году, сообщили агентству ЕАН в общественной организации «Экозащита».

«Токсичное и радиоактивное вещество с периодом полураспада в 24000 лет может попасть в окружающую среду и отравить миллионы россиян из-за неотработанной технологии», - считают экологи.

Ввод в эксплуатацию бридерного реактора БН-800, который находится в стадии строительства уже 27 лет, решено ускорить. Дата пуска перенесена на 2013 год.

Уральские экологи ссылаются на мнение иностранных коллег. Так, по информации, размещенной на страницах немецкого журнала Spiegel, на этом реакторе в Свердловской области планируется осуществить один из самых опасных экспериментов в истории человечества - сжигание плутония из демонтированных ядерных боеголовок.

Журнал приводит также мнение сотрудника АЭС, который считает, что в конструкции реактора есть недостатки, которые касаются, прежде всего, охлаждающей системы. Применение натрия в качестве охладителя на другом реакторе - БН-600 (работает на Белоярской АЭС) привело к тому, что за 30 лет эксплуатации там произошло около 30 пожаров. Однако на нем использовалось урановое топливо, а не плутоний, который может сделать работу реактора более нестабильной.

«В Свердловской области более четверти века идет строительство крайне опасного реактора-размножителя, который будет работать на плутониевом топливе. Это значит, что могут произойти аварии из-за износа старых компонентов, а радиоактивные выбросы будут содержать плутоний. «Росатом» делает вид, что реактор новый и отказывается обсуждать очевидные проблемы. Мы считаем, что атомное ведомство должно разобраться со старыми проблемами, а не создавать уральцам новые», - комментирует ситуацию Ольга Подосенова, координатор группы «Экозащита-Екатеринбург».

«До сих пор ни на одном российском реакторе оружейный плутоний не сжигали - это эксперимент, который может закончиться плутониевым загрязнением Свердловской и сопредельных областей. Реактор БН-800 был спроектирован еще в 1970-х, назвать его современным или безопасным нельзя. Это выглядит как страшный сон. Властям России стоило бы срочно проснуться и прекратить этот кошмар», - добавляет Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать