September 11, 2012, 4:14 AM

Екатеринбургская «Dance-платформа» - глоток свежего воздуха в «Музее балетного искусства России»

Уникальный проект Екатеринбургского театра оперы и балета по поддержке молодых хореографов «Dance-платформа» подошел к своему финалу. 11 и 12 сентября в стенах театра пройдет гала-концерт с участием постановок проекта.

Уникальный проект Екатеринбургского театра оперы и балета по поддержке молодых хореографов «Dance-платформа» подошел к своему финалу. 11 и 12 сентября в стенах театра пройдет гала-концерт с участием постановок проекта.

Накануне концерта молодые хореографы, жюри и непосредственные организаторы «Dance-платформы» рассказали журналистам об особенностях подготовки проекта.

Напомним, единственные в России хореографические мастерские проводит Екатеринбургский театр оперы и балета по инициативе его худрука Вячеслава Самодурова. С 25 мая по 10 июля театр принимал заявки от желающих попробовать свои силы в новом проекте. Всего пришло 42 заявки, конкурс составил почти пять человек на место. Причем проект, изначально задуманный как российский, сразу вышел на международный уровень - о своем желании принять участие в «Dance-платформе» заявили хореографы из Германии, Австрии, Швеции и Украины. В итоге были отобраны 9 участников, которые и занялись подготовкой танцевальных миниатюр, продолжительностью не более 7 минут.

В жюри проекта вошли худрук балета Екатеринбургского театра Вячеслав Самодуров, премьер Королевского балета Ковент-Гарден Эдвард Уотсон, солистка Большого театра Екатерина Крысанова и худрук балета Пермского театра оперы и балета Алексей Мирошниченко, а возглавил жюри знаменитый хореограф, экс-худрук балета Большого театра Алексей Ратманский.

Хореографы-участники были поставлены в определенные условия - ограниченные финансовые возможности на декорации и костюмы, а также у театра не было возможности оплатить авторские права композиторов, на музыку которых ставили свои номера участники. В результате костюмы и декорации танцевальных миниатюр получились минималистическими, при этом в проекте приняла участие вся большая балетная труппа театра.

Финансовую поддержку «Dance-платформе» оказал фонд «Евразия-балет», который специально был создан в преддверии начала проекта.

«Это первый проект, который мы поддерживаем, фонд был создан в мае нынешнего года. До этого, учредители-благотворители фонда поддерживали театр в частном порядке. Мы имеем отношение только к организационной части «Dance-платформы». Творческой частью занимался Вячеслав Самодуров. Я думаю, что в дальнейшем мы будем поддерживать подобные проекты, пока мы только нащупываем пути взаимодействия с театром и спонсорами», - отметил учредитель фонда «Евразия-балет» Алексей Иванников.

Екатеринбург стал, в некотором смысле, первопроходцем данной формы сотрудничества с молодыми хореографами на Урале. Дело в том, что до «Dance-платформы» хореографические мастерские проходили лишь в Большом театре.

«Этот проект работает на будущее этой страны, потому что без хореографов у балета нет будущего. Для меня лично подобные хореографические мастерские в Большом театре стали хорошей стартовой площадкой. Подобный проект три года проходил в Москве и результатом стали такие хореографы как Кирилл Симонов, Алексей Мирошниченко, я. Главное начать, хореографы появятся, для них нужно создать почву. «Dance-платформа» - это некий парник, в котором начнут расти хореографы», - считает худрук екатеринбургского театра и автор проекта Вячеслав Самодуров.

Кроме того, кураторы мастерских считают, что «Dance-платформа» поможет «лучшей циркуляции воздуха» в «Музее балетного искусства», который на долгие годы воцарился в большинстве российских театров. Постановки многие годы практически без изменений шли на сценах российских театров. Проект также будет способствовать развитию здоровой конкуренции среди хореографов.

В «Dance-платформе» приняли участие питерский хореограф Анника Хеглинд, лауреат премии «Золотая маска-2011» Владимир Варнава, дипломат международных конкурсов артистов балета Константин Семенов, Дмитрий Антипов - хореограф (активно сотрудничает Большим театром), южноуральский хореограф Александр Сипатов, танцовщик и хореограф тетра «Провинциальные танцы» Олег Степанов, педагог питерского дома танца «Каннон данс» Константин Кейхель, постоянный хореограф московской студии «SounDrama» Сергей Землянский, а также начинающий немецкий хореограф Беате Фоллак.

Гала-концерты проекта «Dance-платформа» пройдут на сцене театра 11 и 12 сентября в 19.00. В первом отделении будут показаны работы участников хореографических мастерских в исполнении солистов екатеринбургского балета. Во втором и третьем отделениях с номерами современной хореографии выступят приглашенные звезды, в том числе солисты Большого театра Екатерина Крысанова и Андрей Меркурьев, премьер Национального балета Королевства Нидерланды Руби Пронк, солисты из Германии - Анна Меркулова (Дрезден) и Максим Чащегоров (Мюнхен), а также солисты Пермского театра оперы и балета Ксения Барбашева и Александр Таранов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать