September 11, 2012, 6:06 AM

Бой за советский бренд: магазин «Океан» вновь в центре судебных разбирательств

В Екатеринбурге началась очередная волна конфликта за контроль над магазином «Океан». Судьба одной из торговых точек, сохранившихся с советских времен, решается в Арбитражном суде Свердловской области.

Как стало известно агентству ЕАН, в Екатеринбурге началась очередная волна конфликта за контроль над магазином «Океан». Судьба одной из немногих знаковых торговых точек, сохранившихся с советских времен, решается в Арбитражном суде Свердловской области.

Напомним, магазин «Океан» работает в здании на пересечении улиц Ленина-Карла Либкнехта семидесятых годов прошлого века. До последнего время в одном здании с ним располагался одноименный ресторан, закрывшийся около года назад. Директор и совладелец ресторана Валерий Байкович тогда заверил журналистов, что решение о закрытии ресторана никак не скажется на будущем магазина.

«Из бизнеса вышли сразу двое соучредителей и попросили свою долю. Если бы у нас было 60 человек совладельцев и они выходили бы постепенно, не спеша… А тут сразу двое сговорились и решили повлиять на нас. Они нас поставили перед фактом, что с ними надо рассчитаться, а у нас таких больших денег нет. И нам пришлось сдать ресторан, чтобы с ними расплатиться», - рассказывал тогда Валерий Байкович.

Сейчас на кону стоит уже судьба магазина. Разбирательства по поводу «Океана» в областном арбитражном суде начала его бывшая совладелица Рита Шумакова.

Госпожа Шумакова требует признать недействительной передачу в собственность Валерию Байковичу части помещений «Океана», в частности, встроенно-пристроенного помещения площадью 943 квадратных метра и двух частей здания на Ленина, 40 площадью 654,8 квадратных метра и 856,1 квадратных метра соответственно. Шумаковой даже удалось добиться запрета Валерию Байковичу совершать какие-либо сделки со спорной недвижимостью. Впрочем, господин Байкович это решение уже оспорил в Семнадцатом апелляционном суде.

Обида Риты Шумаковой на бывшего партнера объяснима: по ранее вынесенному судебному решению ей, бывшему владельцу чуть более 5 процентов долей в ООО «Торговый комплекс «Океан», причиталось к выплате более 7 миллионов рублей, но в полном объеме этих денег госпожа Шумакова не увидела.

Юристы не исключают, что судебные разбирательства по «Океану» могут затянуться.

«Можно сделать предположение, что мирно разойтись компаньонам все-таки не удалось: вышедшие участницы теперь пытаются признать недействительной сделку между обществом и Байковичем В.Ю. по отчуждению последнему помещений на Ленина, 40, заключенную, что примечательно, до «юридического» момента выхода участниц - дата подачи заявления 30.09.11. Истицы полагают, что таким образом общество злоупотребило своими правами, пытаясь избежать выплаты задолженности. Очевидно, что первое решение суда не исполняется и экс-участницы пытаются таким образом обеспечить его исполнение за счет имущества. Учитывая небольшой размер принадлежавших им долей, сомневаюсь, что им удастся признать решение недействительным. В любом случае решающее слово за судом. Однако в последнем его определении истицам уже указано «представить пояснения о соразмерности выбранного способа защиты нарушенного права», - отмечает руководитель аналитической службы Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH Анастасия Тайшина.

Очередное заседание по делу назначено на 27 сентября. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать