September 12, 2012, 7:11 AM

Облкоммунэнерго: кадры решают не все

Исполняющий обязанности руководителя ГУП «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов не знает, когда он сможет официально возглавить предприятие.

Исполняющий обязанности руководителя ГУП «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов не знает, когда он сможет официально возглавить предприятие. Не известен ему и перечень возможных конкурентов на эту должность. Соответствующее заявление топ-менеджер госпредприятия сделал сегодня в ходе своей первой встречи с журналистами.

Напомним, Дмитрий Буданов был представлен коллективу ГУПа в качестве и.о. его руководителя 20 июля. Ни для кого не секрет, что он является представителем команды Артема Бикова и Алексея Боброва - официальных партнеров свердловских властей по целому ряду проектов. В этой связи ожидалось, что необходимые для назначения директором «Облкоммунэнерго» конкурсные процедуры пройдут достаточно быстро. Реальность оказалась обратной: пока не определена даже дата конкурса.

Самому Дмитрию Буданову о причинах откладывания решения данного вопроса ничего не известно. По крайней мере, он попытался убедить в этом журналистов. При этом участвовать в конкурсе он бы хотел.

Сегодня же Дмитрий Буданов официально признал, что расставание с его предшественником Олегом Жабиным, который в свое время был постановлен на должность экс-губернатором Александром Мишариным, гладким не было. Ревизия хозяйства ГУПа еще не завершена, тем не менее, господин Буданов дал понять, что вопросы к Жабину есть.

«Задавать эти вопросы должны соответствующие министерства и, если понадобится, правоохранительные органы», - заявил Дмитрий Буданов.

Напомним, по роду деятельности «Облкоммунэнерго» находится в ведении МУГИСО Алексея Пьянкова и министерства энергетики и ЖКХ Николая Смирнова. Отметим, что последний работал вместе с Олегом Жабиным будучи министром, Пьянков на свою должность был назначен уже при новом губернаторе Евгении Куйвашеве.

О том, как организована работа ГУПов в Свердловской области и контроль за ними со стороны правительства, можно понять из признания самого Дмитрия Буданова. Как оказалось, Жабин покинул должность и собственно Екатеринбург спешно, даже не передав ему дела.

При этом важность «Облкоммунэнерго» для областного хозяйства переоценить невозможно. Фактически, это предприятие, уполномоченное государством для нормального прохождения отопительного сезона.

«Сегодня мы работаем в 43 муниципальных образованиях, более чем в половине из них проблем не будет», - пообещал журналистам Дмитрий Буданов.

При этом проблема взыскания долгов с управляющих компаний и вопрос с долгами самого ГУПа газовикам есть. По подсчетам самого Дмитрия Буданова, предприятие должно поставщикам порядка 160 миллионов рублей, самому ГУПу должны много больше. Вопрос в том, как эти деньги взыскать.

«Часть наших должников проходит процедуру банкротства, причем многие - завершающую ее стадию. Решения этой проблемы у меня сегодня нет, думаю, часть долгов мы взыскать не сможем», - признался Дмитрий Буданов.

При этом, как стало известно ЕАН из собственных источников, руководители многих предприятий-должников торопиться с погашением не будут до того момента, пока не прояснится будущее самого Дмитрия Буданова: платить по счетам, который подписывает и.о. руководителя, в коммунальной отрасли считается дурным тоном.

Вопрос же о том, кто и когда официально возглавит Облкоммунэнерго, будет ли это Дмитрий Буданов или другой человек, почему с утверждением представителя клана Бикова-Боброва начались проволочки, остается открытым, и дать на него официальный ответ сегодня не готовы ни в МУГИСО, ни в самом Облкоммунэнерго, ни в правительстве.

Нельзя исключать, что кадровое решение по скандальному ГУПу, руководители которого имеют свойство пропадать, не передав дела сменщикам, будет принято лишь в будущем году, когда все группы влияния в руководстве области и в самой отрасли согласуют свои интересы. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать