September 12, 2012, 11:29 AM

«Страшная запись» об Ан-2 оказалась фейком

Следственными органами Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ продолжается расследование уголовного дела по факту исчезновения самолета Ан-2 с авиационной площадки города Серова в июне 2012 года.

Следственными органами Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ продолжается расследование уголовного дела по факту исчезновения самолета Ан-2 с авиационной площадки города Серова в июне 2012 года. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил исполняющий обязанности руководителя ведомства Владимир Кулаков.

В день возбуждения уголовного дела следователями были назначены физико-химические экспертизы по исследованию образцов топлива, изъятого из топливного и масляного резервуаров авиационной площадки Серова, использованного пропавшим самолетом. Экспертиза завершена. Исследование проводили эксперты ФГУП ГосНИИ гражданской авиации Москвы. Они установили, что значение физико-химических показателей качества представленных на экспертизу образцов топлива и масла находятся на уровне требований ГОСТА. В составе топлива и масла примесей, не свойственных им, не обнаружено.

Кроме того, при исследовании топлива установлено, что оно не могло оказать отрицательного влияния на работу двигателя воздушного судна в течение полета.

Следователями также были получены результаты фоноскопической экспертизы по исследованию аудиозаписи, предоставленной жителем города Нижнего Тагила Валентином Дегтеревым. При исследовании звуковых файлов установлено отсутствие разборчивого речевого сигнала, как на уровне слова, так и на уровне фразы.

Кроме того, было обнаружено «наличие импульсов переключения режимов работы звукозаписывающего устройства» и «наличие ситуационно необусловленных изменений акустической обстановки шумового фона». Таким образом, данные, представленные свидетелем-радиолюбителем, не подтвердились.

Напомним, на днях стало известно о появлении странного сообщения: «Помогите, у нас двое раненых… Нас медведи сожрут… Там все пусто… без патронов». Сообщения с таким текстом якобы услышал в эфире, включив радио в сотовом телефоне, радиолюбитель из Нижнего Тагила Дегтерев.

По словам Владимира Кулакова, специалисты исследовали эту запись с использованием специально разработанных методик.

Добавим, что на предполагаемое место нахождения пропавшего Ан-2, указанное радиолюбителем, направлены поисковые группы. Эта информация отрабатывается с 6 сентября.

«Пока никаких подтверждений, что эта информация правдива, у нас нет», - добавил Владимир Кулаков.

Как уточнили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Свердловской области, спасатели проверили местность по одной из координат, указанных тагильчанином-радиолюбителем (южнее поселка Гари). Следов самолета обнаружено не было.

Сейчас спасатели следуют в район, находящийся примерно в 20 километрах от поселка Лифты Гаринского городского округа вниз по течению реки Сосьва. Это вторая координата возможного нахождения самолета, установленная радиолюбителем из Нижнего Тагила.

Напомним, Ан-2 пропал почти три месяца назад - 11 июня. На борту воздушного судна было 13 человек. Европейско-Азиатские Новости. 

Комментировать