September 13, 2012, 8:09 AM

Незаконное строительство Института МЧС в Екатеринбурге может закончиться его сносом

Несмотря на многочисленные протесты Управления государственного строительного надзора Свердловской области в Екатеринбурге продолжается возведение очередной очереди здания Института МЧС.

Как стало известно ЕАН, несмотря на многочисленные протесты Управления государственного строительного надзора Свердловской области в Екатеринбурге продолжается возведение очередной очереди здания Института МЧС. Надзорное ведомство подало иск в арбитражный суд и выиграло процесс, добившись приостановления стройки на три месяца. Впрочем, это уже не первый судебный вердикт такого рода, тем не менее, незаконное возведение здания бойко продолжается.

Напомним, речь идет о стройке на углу улиц Гагарина-Ботаническая в Кировском районе города. Официально объект называется «Лабораторный корпус», это часть нового здания Уральского института государственной противопожарной службы министерства РФ по делам гражданской обороны. Проект был начат три года назад и изначально предполагал возведение замкнутой структуры зданий переменной этажности в 5-12 этажей с внутренним двором, примыкающей к уже существовавшему общежитию.

На момент проведения проверки Госстройнадзора, строители лихо работали уже на уровне 8 этажа. Факт осуществления строительных работ был подтвержден актом проверки и фотоотчетом. Рассмотрев все обстоятельства дела, свердловский арбитраж принял решение привлечь «Управление капитального строительства МЧС России» к ответственности в виде приостановления деятельности на объекте.

Раздражение Госстройнадзора и суда понять можно: борьба с МЧС у них идет не первый месяц. Факт, казалось бы, налицо: стройка вблизи жилых домов ведется федералами без разрешения, и в июне суд решение по этому поводу уже принимал - стройку приостанавливали на все те же 90 суток. Однако МЧС и его подрядчики суд игнорируют, в чем не сложно убедиться любому горожанину: разного рода работы здесь продолжаются.

Как отмечают юристы, такого рода тактика застройщика грозит ему серьезными неприятностями впоследствии.

«Если после приостановления работ строительство вновь будет, строительный надзор может вновь инициировать соответствующую процедуру. Без разрешения же на строительство невозможно будет впоследствии получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Строение, возведенное без получения необходимых разрешений, является самовольной постройкой и подлежит сносу за счет лица, его построившего. Снос возможен на основании решения суда. С соответствующим иском может обратиться прокурор в целях защиты публичных интересов. Также орган, осуществляющий строительный надзор, вправе в защиту публичных интересов обратиться в арбитражный суд с иском о сносе самовольной постройки, созданной без получения необходимых разрешений», - пояснила ЕАН управляющий партнер юридической компании DE FENDO Елена Матерухина. Европейско- Азиатские Новости.

Комментировать