September 13, 2012, 11:55 AM

Евгений Куйвашев: к Чемпионату мира по футболу Екатеринбург должен выглядеть прилично

К 10 октября правительство Свердловской области примет постановление по реализации основных мероприятий в рамках областной программы «Столица». Такое поручение дал губернатор Евгений Куйвашев в ходе рассмотрения конкретных параметров областной целевой программы содействия развитию города Екатеринбурга - столицы Урала.

К 10 октября правительство Свердловской области примет постановление по реализации основных мероприятий в рамках областной программы «Столица». Такое поручение дал губернатор Евгений Куйвашев в ходе рассмотрения конкретных параметров областной целевой программы содействия развитию города Екатеринбурга - столицы Урала.

Глава региона одобрил основные параметры программы и поручил включить в нее мероприятия по перепланировке дорог в районе Центрального стадиона для организации игр Чемпионата мира по футболу 2018 года, шансы на проведение которого у Екатеринбурга очень высоки.

Как пояснил Евгений Куйвашев, для города, являющегося центром крупного промышленного региона, просто неприлично не соответствовать своему статусу. Город должен стать по-настоящему современным, благоустроенным.

«Деньги вкладываются в столицу Урала, а развитие получает вся область. Фактически деньги идут на поддержку экономики всего региона. Программа «Столица» - это в целом комплексное развитие Екатеринбурга как делового, культурного, научного, бизнес-центра огромной территории, это стимул для развития других муниципалитетов области, это фактор реального повышения качества жизни людей», - отметил губернатор.

Председатель правительства Денис Паслер добавил, что в ходе совещания рассматривались и отрабатывались конкретные улицы, дороги, которые будут отремонтированы и реконструированы в рамках программы.

«Например, у нас есть проблемный участок по улице Куйбышева до улицы Московская. Там всегда пробки, и дорогу необходимо расширять. В ближайшее время мы проедем по всем таким участкам и еще раз все обсудим, чтобы к 10 октября принять соответствующее постановление», - заявил премьер.

Сенатор Аркадий Чернецкий отметил, что нужно оперативно расставить приоритеты, что и когда будет ремонтироваться: «Распределение средств должно идти равномерно, чтобы не возник транспортный коллапс. Учитывая объемы финансирования, а на следующий год запланировано выделить 4 миллиарда рублей и объемы работ - это будет сложная задача. Екатеринбург - это мощная точка концентрации автопотоков. И надо сделать так, чтобы пешеходы не мешали автомобилистам, а транспорт мог спокойно ехать, а не стоять в пробках», - заявил экс-мэр.

Заместитель председателя комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Сергей Яцкевич пояснил, что на многих участках будут проведены малозатратные работы. Будет внедрена адаптивная система управления дорожным движением. «Умные» светофоры смогут в автоматическом режиме отслеживать и оценивать интенсивность движения транспорта, плотность потока и, исходя из полученных данных, определять, в каком направлении необходимо чаще давать «зеленый свет». По словам Сергея Яцкевича, сегодня в автоматическом режиме работает половина из 500 городских светофоров, но они действуют по «жесткой установке». То есть, параметры регулирования заданы им вручную, и они не учитывают, что транспортный поток может изменяться не только в зависимости от времени суток, что учтено программой, но и в связи с иными факторами. К примеру, где-то на другой дороге произошла авария или просто идет ремонт, и все машины устремляются сюда. Поэтому возникает необходимость внести коррективы в процесс регулирования. Внедрение интеллектуальных систем регулирования как раз и сможет справиться с этой задачей. По оценкам экспертов, инновация позволит увеличить пропускную способность перекрестков на 20 процентов.

Такие светофоры планируется установить и на перекрестке Амундсена-Объездная дорога. Как отметил начальник отделения дорожной инспекции управления ГИБДД Свердловской области Александр Юнусов, на этом участке из-за пересечения двух крупных дорожных артерий ежегодно происходит до полусотни аварий. В рамках реализации программы «Столица» на участке Амундсена-Объездная помимо установки усовершенствованных светофоров произойдет расширение полос в районе перекрестка. Это позволит водителям поворачивать направо, не создавая помех едущим прямо автомобилистам. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать