September 14, 2012, 8:43 AM

Проблемы с началом отопительного сезона обещают Ирбиту, Богдановичу и Серову

Заседание комиссии по погашению задолженности организаций жилищно-коммунального хозяйства за поставленные топливно-энергетические ресурсы прошло под руководством заместителя председателя областного правительства Сергея Зырянова.
Заседание комиссии по погашению задолженности организаций жилищно-коммунального хозяйства за поставленные топливно-энергетические ресурсы прошло под руководством заместителя председателя областного правительства Сергея Зырянова.

Как сообщил чиновник, техническая подготовка области к началу отопительного сезона близка к 100 процентам. Исключение составляют несколько муниципалитетов, но и здесь все подготовительные работы будут завершены максимум к 17 сентября.

Подача тепла потребителям началась в 7 муниципальных образованиях - Ивделе, Североуральске, Пелыме, Сосьве, Краснотуринске, Первоуральске и Среднеуральске.

Сложной и напряженной остается ситуация с погашением кредиторской задолженности перед поставщиками энергоресурсов. На сегодняшний день она составляет 6,29 миллиарда рублей. За истекший месяц долги удалось сократить на 477 миллионов рублей.
На заседании комиссии были заслушаны главы Серовского и Богдановического городских округов, а также Ирбитского муниципального образования - муниципалитетов, где решение проблем с долгами идет наиболее сложно.

Отмечено, что одной из основных причин задолженности перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов являются неплатежи населения. В Серове на сегодняшний день сумма дебиторской задолженности населения за услуги ЖКХ составляет 121 миллион рублей, в Ирбитском районе - 9,3 миллиона, в Богдановиче более 97 миллионов рублей.

Учитывая общую тенденцию с долгами населения, характерную для многих муниципальных образований области, Сергей Зырянов поручил главам провести анализ финансового рынка ЖКХ на территориях, определить четкие схемы взаимоотношений с энергетиками и продумать порядок ограничения подачи ресурсов злостным неплательщикам в межотопительные периоды - как физическим, так и юридическим лицам.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов также добавил, что в период отопительного сезона включение теплоснабжения домов, накопивших долги за услуги ЖКХ, должно производиться в последнюю очередь. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать