September 14, 2012, 9:55 AM

Свердловские милиционеры задержали псевдо-ФСБшников, выманивших деньги у гражданина Китая

В Екатеринбурге сотрудниками отдела по борьбе с оргпреступностью УУР ГУ МВД России по Свердловской области задержаны трое злоумышленников, подозреваемые в многомиллионном мошенничестве в отношении гражданина Китая. Один из них - в розыске, сообщает пресс-центр областного главка МВД.

В Екатеринбурге сотрудниками отдела по борьбе с оргпреступностью УУР ГУ МВД России по Свердловской области задержаны трое злоумышленников, подозреваемые в многомиллионном мошенничестве в отношении гражданина Китая. Один из них - в розыске, сообщает пресс-центр областного главка МВД.

«Приехавший из Иркутска в Екатеринбург попытать счастья гражданин Китая решил по объявлению приобрести дорогостоящий автомобиль. После завершения сделки продавец предложил обмыть приобретение и привел с собой еще троих приятелей, двое из которых сразу же представились китайцу сотрудниками регионального ФСБ. Разговорившись за столом, счастливый обладатель иномарки рассказал новым знакомым, что в Иркутске занимался перепродажей нефрита из России на историческую родину, но потом канал поставки полудрагоценного камня иссяк, и он был вынужден сменить сферу предпринимательской деятельности. «Силовики» тут же «совершенно случайно вспомнили», что у них есть возможность возобновить нефритовый бизнес, но для этого необходимо в знак демонстрации серьезности намерений заплатить 400 тысяч рублей. Наивный гражданин Китая соглашается, буквально через пару дней провожает лично «ФСБ-шников» в аэропорт до терминала. Однако на следующий день те позвонили ему и рассказали страшную историю - дескать, в Иркутске их «замели», но, слава Богу, это оказались коллеги, поэтому отпустили с миром, вот только с деньгами пришлось расстаться», - сообщает ГУ МВД.

При личной встрече, на которой настояли псевдосотрудники, предпринимателю было предложено для упрощения всяческих процедур заполучить российское гражданство за 200 тысяч. Китаец соглашается. Потом выясняется, что «услуга» стоит дороже, и в несколько приемов сумма доходит до миллиона рублей. Предприниматель начинает подозревать, что его обманывают, и тут ему звонят и сообщают, что вопрос решен положительно, но необходима встречная услуга.

«Оказывается, оперативники УФСБ и полицейские совместно разрабатывали некоего банкира, который подозревается в самых кошмарных преступлениях, и для его изобличения необходимо предоставить на пару дней ни много, ни мало, а 10 миллионов рублей. И китаец мало того, что вновь становится жертвой обмана, так еще и умудряется уговорить своих знакомых торговцев с Таганского ряда дать ему в долг недостающую сумму», - рассказали милиционеры.

В назначенное время он приехал с тремя приятелями к крыльцу УФСБ России по Свердловской области, где его уже ждали мошенники, заявившие, что «светиться» с такой огромной суммой перед массой народа не стоит, поэтому передача денег произойдет на конспиративной квартире, где со всех купюр сотрудница подразделения по борьбе с экономической преступностью областного полицейского главка снимет ксерокопии. Причем «сотрудницу» можно посадить в машину около здания ГУ МВД России по Свердловской области. Проехав на автомобиле за угол, китаец и его невнимательные друзья увидели призывно машущую им девушку, одетую в милицейскую рубашку и китель с капитанскими звездочками и почему-то юбку бортпроводницы.

Но на «конспиративной квартире» по сотовому гражданин Китая получил от одного из злоумышленников указание отправить друзей устраивать банкет в кафе узбекской кухни на другой конец Екатеринбурга, куда скоро прибудет сам начальник регионального УФСБ, чтобы лично вручить ему паспорт гражданина России.

В процессе копирования «вдруг» выясняется, что в аппарате закончился порошок, и бизнесмен вместе с «обэпницей», закрыв квартиру, отправляются в крупный торговый центр. Там прямо посреди зала девушка с криком: «На меня напал китаец! Помогите!», - валит мужчину на пол. Подбежавшие охранники задерживали потерявшего от неожиданности все навыки в русском языке иностранца, а дама исчезла. Кое-как объяснившись с работниками магазина, иностранец бежит на «конспиративную» квартиру, по дороге звонит друзьям: «Кажется, нас обманули». И не ошибается - в квартире денег нет, а на полу надпись огромными буквами - «лох».

Знакомые с Таганского ряда посоветовали китайцу обратиться в ОБОП. Сыщики, выслушав историю многомиллионного обмана, приступили к оперативно-розыскным мероприятиям. Сразу же было установлено, что «конспиративная квартира» сдавалась хозяевами посуточно в аренду, и заключать договор приходила не похожая по описанию на «обэпницу» девушка, да еще и с ребенком.

С помощью специальных технических средств полицейские установили место, откуда гражданину Китая поступало большинство звонков «начальника из ФСБ». При силовой поддержке СОБР сотрудники выдвинулись для задержания подозреваемых и проведения обыска.

Войдя в частный дом, они увидели старушку, укладывающую спать маленького ребенка. Обыск подходил к концу, а результатов не было никаких. И тут оперативники заметили за дверью пустую коробку из-под множительного аппарата, купленного два дня назад, а в печке - непрогоревшую бумагу с отпечатками денежных купюр. Бабуля запиралась как могла - никого не знаю, никого не видела, никто здесь, кроме меня и внука, не живет. Однако стол во дворе со стоящими пятью тарелками, свидетельствовал о неискренности женщины. В конце концов она призналась, что девушка с ребенком, приходившая снимать квартиру, по описанию очень похожа на ее дочь, один из «сотрудников ФСБ» - на ее зятя, а вторая девица - «обэпница» - на подругу дочери.

Приехав по адресу, где находилась подруга дочери, сотрудники полиции увидели в комнате девушки и «сборную форму», лежащую на стуле. Отрицать что-либо было бессмысленно.

Девушку и второго «ФСБ-шника» задержали около одного из медицинских учреждений Екатеринбурга, где дама проходила лечение от обострившегося хронического заболевания.

Задержанные сразу согласились сотрудничать со следствием и добровольно выдали деньги, которые им достались при дележе добычи. Четвертому участнику - зятю-«ФСБ-шнику» - удалось скрыться, заключили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать