September 17, 2012, 5:27 AM

Лучше доброй ссоры: Евгений Куйвашев и Олег Дерипаска решили проблему БАЗа

Стали известны первые итоги визита в Свердловскую область владельца компании РУСАЛ Олега Дерипаски.

Стали известны первые итоги визита в Свердловскую область владельца компании РУСАЛ Олега Дерипаски. Холдинг, Свердловская область, руководство Богословского алюминиевого завода и Горно-металлургический профсоюз России изложили их в подписанном соглашении, касающемся снижения объемов производства алюминия на БАЗе.

Решено, что РУСАЛ вынесет на рассмотрение Внешэкономбанка инвестиционную заявку на финансирование проекта глубокой модернизации производства в размере до 55 миллионов долларов США, в том числе для модернизации литейного производства на БАЗе около 25 миллионов и на Уральском алюминиевом заводе - 30 миллионов. Цель - увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

Напомним, на необходимости модернизации производства на уральских заводах Олега Дерипаски настаивали свердловские власти.

Стороны договорились, что производство алюминия на 6 серии (5-6 корпуса электролиза) БАЗа остается на уровне существующих объемов при условии снижения доставленного тарифа на электроэнергию до уровня эквивалентному 3 центам США в объеме потребления электролизного производства в течение 2013-2014 годов. Производственные мощности 1 блока (2-4 корпуса электролиза) будут выводиться из эксплуатации постепенно, исходя из технического состояния электролизеров.

Компания гарантирует, что сокращения сотрудников БАЗа производиться не будут.

О дешевом электричестве договаривались минэкономразвития России и глава корпорации «Росатом» Сергей Кириенко, сообщил в ходе встречи с рабочими БАЗа министр Андрей Белоусов.

«Нам нужно решить, что делать с этим производством, как сохранить те участки, подразделения, которые потенциально являются прибыльными, которые можно модернизировать. Для этого государство даст деньги. Деньги по льготным процентным ставкам. Для этого сюда будет поставляться дешевая электроэнергия по тарифам ниже, чем рыночный тариф, в два раза. В течение двух лет будет по цене три цента за киловатт-час. Это очень низкая цена», - цитирует чиновника «Прайм».

Параллельно правительство Свердловской области совместно с властями Краснотурьинска обратится в рабочую группу по модернизации моногородов с целью рассмотрения и поддержки комплексного инвестиционного плана развития моногорода. До конца сентября этот вопрос рассмотрит рабочая группа по модернизации моногородов при правительстве России. Об этом сообщила глава рабочей группы, заместитель председателя правления «Внешэкономбанка» Ирина Макеева.

«Краснотурьинск необходимо поддержать в рамках программы поддержки моногородов. Задача - создать альтернативные рабочие места, не связанные с градообразующим предприятием. С мэром и губернатором мы договорились, что в течение ближайших пяти дней будет подготовлен перечень альтернативных инвестиционных проектов. Они будут направлены рабочей группе, которую я возглавляю. До конца месяца мы рассмотрим уровень готовности этих проектов, чтобы понимать, когда должны быть созданы эти рабочие места, кто должен туда прийти, в какой срок и сколько это будет стоить», - заявила Ирина Макеева журналистам.

«В рамках работы чрезвычайной комиссии по БАЗу одним из направлений работы было формирование мер по созданию в городе Краснотурьинске дополнительных рабочих мест. Эти материалы будут переданы в министерство экономики Свердловской области для включения в комплексную программу по развитию города. Мы понимаем, что необходимо менять ситуацию зависимости жителей города от одного предприятия. Комплексный инвестиционный план развития Краснотурьинска уже существует, он был разработан еще в 2010 году. Его необходимо актуализировать, сделав акцент на средний и малый бизнес», - добавил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Напомним, всего в Свердловской области 15 монопрофильных городов, три из них: Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Асбест, уже получили федеральную поддержку, на реализацию комплексных инвестиционных планов по их модернизации из федерального бюджета было выделено в 2010-2011 годах 2,4 миллиарда рублей на условиях софинансирования с областным бюджетом. Общий объем инвестиций за два года составил 4,6 миллиарда рублей, сообщает управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Комментировать