September 17, 2012, 8:04 AM

Свердловские депутаты продолжат войну за голоса «детей войны»

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области продолжают готовиться к первому в новом парламентском сезоне заседанию, назначенному на 25 сентября. Одна из «горячих точек» - борьба за симпатии свердловчан, чьи родители воевали на фронтах Великой Отечественной.

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области продолжают готовиться к первому в новом парламентском сезоне заседанию, назначенному на 25 сентября. Одна из «горячих точек» - борьба за симпатии свердловчан, чьи родители воевали на фронтах Великой Отечественной.

Как стало известно агентству ЕАН, комитет по социальной политике рассмотрит завтра проект закона «О статусе детей Великой Отечественной войны», вызвавший немало споров в прошлом сезоне. Законодательная инициатива «эсеров» в результате так и осталась на уровне согласований, будучи фактически заблокированной парламентским большинством. Оппозиция обвинила «Единую Россию» в том, что она сознательно не пропускает предложения, которые принесут дополнительные политические очки оппонентам.

Судя по всему, «партия власти» этой осенью решила дать противникам бой, разработав свой аналогичный по жанру проект. При этом «Единая Россия» обещает окружить заботой детей не только собственно Великой Отечественной, но и финской и советско-японской войн. Речь идет о новации этой сессии - проекте закона «О социальной поддержке лиц, родители которых погибли, умерли или пропали без вести в период войны с Финляндией, в период Великой Отечественной войны, в период войны с Японией». С предложением принять закон выступили единороссы Вячеслав Погудин, Анатолий Сухов и еще ряд их коллег по партии. Комитет по соцполитике, который, кстати, возглавляет депутат Погудин, также рассмотрит эту инициативу завтра.

Как стало известно ЕАН, данные проекты официально будут признаны альтернативными, то есть в итоге из них должен будет остаться только один.

«Мне очень жаль, что в свое время еще губернатор Александр Мишарин вынес отрицательное заключение на наш законопроект. С тех пор появлялось много разных текстов, вариантов, в итоге на выходе мы имеем то, что имеем: два альтернативных закона. Наш проект предлагает все те же льготы, что и ветеранам: льготы по коммуналке в 50 процентов и на лечение. Принятие закона о защите тех, у кого война украла детство - дело чести и совести. Во время войны они работали наравне со взрослыми, сегодня же этим людям уже за семьдесят», - изложил ЕАН свою логику вице-спикер Георгий Перский, один из авторов законопроекта «О статусе детей Великой Отечественной войны».

Один из разработчиков проекта альтернативного проекта, Вячеслав Погудин, напоминает, что речь идет приблизительно о 49 тысячах жителей Свердловской области.

«Конечно, часть из них получает социальную поддержку в рамках закона «О ветеранах», однако почти три тысячи человек не получают социальных льгот. Мы считаем, что официальное признание данной группы граждан и оказание им социальной помощи, является достойным серьезным шагом в развитии социальной сферы Свердловской области», - отмечает единоросс Погудин.

Точной информации о предлагаемых мерах соцзащиты Вячеслав Погудин предоставить пока не смог. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: fotki.yandex.ru

Комментировать