September 17, 2012, 9:20 AM

В Серове из-за проблем с теплом введен режим ЧС

Глава Серовского округа Елена Бердникова объявила о введении на территории города режима чрезвычайной ситуации, пишет газета «Глобус». Решение приняла накануне комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности СГО.

Глава Серовского округа Елена Бердникова объявила о введении на территории города режима чрезвычайной ситуации, пишет газета «Глобус». Решение приняла накануне комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности СГО.

Поводом стали итоги проверки температурного режима в садиках, школах, больницах. Из-за холодной и дождливой погоды температура в группах, классах и палатах ниже, чем того требуют санитарные нормы для детских и лечебных учреждений. Это несет угрозу здоровью детей и пациентов, всех жителей округа.

Кроме того, сказано в решении комиссии по ЧС, при понижении температуры воздуха возникнет угроза разрушения объектов коммунальной инфраструктуры, а именно - тепловых сетей.

«Я приняла это решение осознанно. Осознаю полностью последствия, которые возможны при любой чрезвычайной ситуации, которая может возникнуть при самовольном, то есть без присутствия представителей компании «Уралсевергаз» и «ГАЗЭКС» открытии задвижек. Но это делается для того, чтобы обеспечить безопасность и снять угрозу здоровью и жизни детей», - заявила глава Елена Бердникова.

Елена Бердникова сообщила, что руководство «Уралсевергаза» отказалось от переговоров и заключения договора с «Вертикалью» и «Ритек Менеджментом», управляющей компании «Вертикали».

Депутаты Серовской городской думы даже попытались собраться на внеочередное заседание, но кворум в воскресный день им собрать не удалось. Тем не менее, парламентарии обсудили ситуацию с подключением тепла в городе и приняли обращение к губернатору Евгению Куйвашеву и своим коллегам из Законодательного собрания Свердловской области.

«Решением комиссии по ЧС было предписано дать тепло на социально значимые объекты города, в том числе - 8 школ и 15 детсадов. К 17 часам подача газа специалистами «Вертикали» была возобновлена на всех 15 газовых котельных. Но, к сожалению, «ГАЗЭКС» начал ограничивать подачу газа из подземных источников, то есть колодцев. Сейчас все котельные отключены таким способом, на который технически «Вертикаль» повлиять никак не сможет. При этом отключения проходили с нарушением технологии ограничений работающего газопотребляющего оборудования. Для того чтобы включить газ, требуется не менее получаса. Отключить примененным вандальным способом, перекрыв задвижку - 5 минут», - заявил сказал в своем сообщении глава администрации города Евгений Преин.

По данным «Глобуса», глава городского округа Елена Бердникова уже обратилась в министерство финансов области с просьбой направить в Серов денежную помощь в 50 миллионов рублей для выдачи муниципальной гарантии оплаты «Уралсевергазу» за потребленный ресурс в отопительный сезон 2011-2012 годы. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать