September 18, 2012, 7:36 AM

Проект «Полярный кварц»: история продолжается

В мире, где прогресс зачастую бежит впереди человека, где технология успевает измениться еще до того, как ее предшественница интегрируется в массы, мы постепенно привыкаем не вникать в детали. Как правило, мы знаем о конечном продукте крайне мало, в лучшем случае - умеем пользоваться всем его функционалом. Но есть и другой мир - мир людей, стоящих у самого горнила создания этих технологий.

В мире, где прогресс зачастую бежит впереди человека, где технология успевает измениться еще до того, как ее предшественница интегрируется в массы, мы постепенно привыкаем не вникать в детали. Как правило, мы знаем о конечном продукте крайне мало, в лучшем случае - умеем пользоваться всем его функционалом. Но есть и другой мир - мир людей, стоящих у самого горнила создания этих технологий.

SiO2 - не что иное, как Кварц. Геологи утверждают, что это чуть ли не самый распространенный минерал в земной коре. Кварц есть даже в крови человека, его концентрация составляет 0,001 процента по массе. Однако мало кто знает, что кварц является основой большинства передовых технологий. Оказывается, без кварца невозможно представить авиационную, космическую, электротехническую, радиоэлектронную и полупроводниковую отрасли. Особо чистый кварц используется в перспективной солнечной энергетике, оптической и светотехнической промышленности, а также наноиндустрии.

Однако производство особо чистого кварца в России, к сожалению, развито крайне плохо. Впереди планеты всей в данном вопросе американская компания Unimin, являющаяся в настоящее время одновременно и эталоном по производству особо чистого кварцевого концентрата, и монополистом данного рынка. Пытаются поставить на ноги производство кварцевого концентрата такого уровня и в России, причем не где-нибудь, а в Уральском федеральном округе, в небольшом городке Нягань, где уже этой осенью будет запущена первая очередь «Полярного Кварца».

Напомним, история у «Полярного Кварца» не простая. Идея создания подобного производства на территории Ханты-Мансийского автономного округа появилась еще в конце 90-х. В начале 2000-х после бесконечного количества опытов и испытаний, в том числе в лабораториях США и Германии, после обивания неисчислимого количества порогов чиновников, удалось заложить первый камень в основание обогатительной фабрики в Нягани. Далее проект развивался еще сложнее: поглощая миллиарды рублей, «Полярный Кварц» отстраивался очень медленно. Несколько раз прекращалось финансирование «ПК», постоянно росли долги перед банками-кредиторами, и все стали воспринимать его как очередной долгострой, которому просто не суждено появиться на свет. Так было вплоть до 2011 года, пока новый владелец (ныне «Корпорация Развития») «Полярного Кварца» не решил навести порядок на проекте.

Традиционно для России наведение порядка тут же обернулось уголовным делом. Генерального директора «Полярного Кварца» обвинили в присвоении и растрате. Летом 2011 года Верх-Исетский суд Екатеринбурга решил, что на воле такому «бизнесмену» гулять не гоже, и заключил Митрофанова под стражу. Этим же летом экс-директора все же отпустили, под залог в 3 миллиона рублей. Чтобы скинуть с себя ответственность, господин Митрофанов разразился критикой в адрес властей, судебной системы и особенно «Корпорации Развития», оторвавшей его от столь «любимого» проекта.

«Вот только закончил «правдоруб» плохо. Буквально на днях в МВД констатировали, что Митрофанов инсценировал свою смерть в Дагестане и скрылся от органов следствия. Теперь «кварцевый герой» объявлен в розыск», - отмечают в компании.

Тем временем, несмотря на многочисленных скептиков, «Полярный Кварц» всего за один год зажил совершенно другой жизнью. Сейчас на окраине Нягани стройка идет полным ходом. Специалисты компании и подрядные организации работают в режиме нон-стоп, и первая очередь производства, как и обещали в Корпорации, будет запущена уже этой осенью.

Сейчас в цехе 4.1 уже полностью собрано оборудование, необходимое для механического обогащения кварца. Производственная цепочка, размерами с приличный дом, включает в себя несколько этапов дробления и очистки кварца.

Параллельно в цеху идет наладка оборудования, связанного с автоматизацией производства. Совсем скоро, чтобы управлять этой производственной махиной, потребуется не более семи человек.

Мастер, который будет находиться в операторской - «головном мозгу» всего производства, сможет следить за всем процессом и каждым этапом производства одновременно. Для этого на каждом этапе будут установлены камеры и датчики. Аппаратчики в свою очередь будут следить за процессом на местах, что обеспечит полный контроль производства. Пока же за подготовкой оборудования пристально следят представители международной компании Metso, одного из мировых лидеров в производстве оборудования для обогащения полезных ископаемых.

Рядом с цехом, в котором постоянно кипит работа, стахановскими темпами возводится административное здание предприятия, зоны отдыха для сотрудников, столовая и, конечно, кабинет генерального директора.

Не отстают от общего процесса и поставки кварца. Склад постепенно заполняется продуктом, прошедшим первичное обогащение в Усть-Пуйве. Полипропиленовые контейнеры, набитые до отказа кварцем, аккуратно укладываются один на другой, выстраиваясь в гору в несколько метров.

Готовятся в Нягани уже и к началу работ над второй очередью производства. Именно химическое обогащение кварца станет сердцем этого предприятия и позволит получить продукт соответствующий мировым стандартам качества IOTA standard и IOTA-4. Причем, о второй очереди генеральный директор «Полярного Кварца» говорит очень уверенно. Понятно и на какие деньги будет строиться предприятие, и в какие сроки будут сделаны работы, а главное - понятно, что это производство необходимо, как для УрФО, так и для России в целом. Ведь в мире постоянно меняющихся технологий, где человек уже почти неразделим с его гаджетами, мы не можем не развивать базу для этих технологий, обескровливая тем самым ряд отраслей - «Ведь кварц течет по этим жилам». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать