September 19, 2012, 5:16 AM

Пенсионеры Екатеринбурга празднуют победу над УК «Верх-Исетская»

Жительницы Екатеринбурга, которые давно отметили свой 70-летний юбилей, отстояли свои права потребителей в споре с ЗАО УК «Верх-Исетская», сообщает Роспотребнадзор.

Жительницы Екатеринбурга, которые давно отметили свой 70-летний юбилей, отстояли свои права потребителей в споре с ЗАО УК «Верх-Исетская», сообщает Роспотребнадзор.

Напомним, в консультационный пункт по защите прав потребителей Центрального Екатеринбургского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обратились пенсионеры К. и П. с просьбой проконсультировать их по непростому вопросу.

Женщины являлись собственниками квартиры, каждая из них владела 1/3 доли квартиры. Оплату коммунальных услуг они оплачивали по двум лицевым счетам с 2005 года. В июле 2010 года в информационном поле квитанции на оплату коммунальных услуг было указано: «В связи с тем, что Ваш прибор учета электроэнергии не отвечает требованиям п.138 и п.143 ПП РФ №530 от 31.08.06 года (не соответствует классу точности, истек срок госповерки), ЗАО УК «Верх-Исетская» настоятельно рекомендует Вам установить новый прибор учета до 05.09.10 г. С 01.09.10 г. начисления по старому прибору учета проводиться не будут».

Начиная с сентября 2010 года, в платежном документе им стали выставлять плату за электроэнергию, дважды исходя из норматива потребления при наличии индивидуального прибора учета электроэнергии в размере 100 кВтч по каждому лицевому счету.

Прибор учета располагался за пределами их квартиры в этажном щитке и при визуальном осмотре не имел видимых повреждений, работал в обычном режиме. Специалистами консультационного пункта была подготовлено заявление от имени потребителей в ЗАО УК «Верх-Исетская» с просьбой производить им начисления по прибору учета и произвести корректировку платы за электроэнергию согласно фактическому потреблению.

На претензию ответа не последовало. В связи с чем пенсионерки были вынуждены повторно обратиться в ЗАО УК «Верх-Исетская» с требованием о предоставлении информации по выставленному счету (в порядке реализации пп «р» п.49 Правил предоставления коммунальных услуг.

В августе 2011 года был получен ответ от ЗАО УК «Верх-Исетская», в котором ответов на вопросы не содержалось, а указывались только общие ссылки на постановление правительства №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг». Данных инвентаризации по конкретному индивидуальному прибору учета электроэнергии, установленному на их квартире, не представлено.

Таким образом, УК «Верх-Исетская» отказалась производить начисления согласно прибора учета и произвести корректировку платы за электроэнергию согласно фактического потребления.

Специалистами консультационного пункта ЦЕФ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» было составлено исковое заявление в суд.

Согласно Жилищного кодекса РФ и правил предоставления коммунальных услуг гражданам размер платы за коммунальные услуги (электроэнергия) рассчитывается, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, нормативы потребления коммунальных услуг применяется только при отсутствии или неисправности прибора.

Кроме того, при составлении искового заявления специалистами были использованы разъяснения, подготовленные Общественным советом при Федеральной службе по тарифам при поддержке региональных органов государственного регулирования и комиссией Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищной политике и Ассоциации ТСЖ и ЖСК. Брошюра была рекомендована органам государственной власти в работе с населением.

В случае, если приборы учета расположены на лестничных площадках, и они не являются собственностью граждан-потребителей, а находятся на балансе энергоснабжающей организации или владельца дома (муниципалитета, организации, управляющей компании), то энергоснабжающая организация или иной собственник дома должны обеспечивать надлежащее техническое обслуживание приборов учета, находящихся на их балансе, а также нести все расходы по покупке, установке, подключению электросчетчиков, в том числе вышедших из строя не по вине абонента и (или) в связи с заменой в установленном порядке на другой класс точности (вопрос №22, стр.13).

В соответствии с правилами №530 индивидуальный прибор учета является электрооборудованием, которое входит в состав внутридомовых инженерных систем и следует судьбе энергопринимающих устройств, энергетических установок или объектов электросетевого хозяйства, для обслуживания которых он используется.

При отсутствии надлежащим образом и порядком оформленных документов, подтверждающих несоответствие прибора учета требованиям законодательства, потребители имеют право оплачивать коммунальные услуги в соответствии с показаниями индивидуального прибора учета.

В исковом заявлении были заявлены требования: признать действия УК «Верх-Исетская» по начислению платы за коммунальные услуги «электроэнергия», исходя из норматива потребления при наличии прибора учета, незаконными. Обязать УК произвести перерасчет согласно показаний прибора учета за период с сентября 2010 года по май 2011года по обоим лицевым счетам, возместить излишне начисленные и оплаченные суммы, списать сумму пени по обоим лицевым счетам.

В январе 2012 года, после неоднократных отложений судебных заседаний, ввиду не явки ответчика, суд вынес решение, которым удовлетворил требования потребителей действия ЗАО «Управляющая компания «Верх-Исетская» по начислению платы за коммунальные услуги «электроэнергия», исходя из норматива потребления при наличии прибора учета, признаны незаконными за период с 2010 по 2011 годы. Суд обязал в тридцатидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда, произвести перерасчет по обоим лицевым счетам на сумму 4472,5 рубля, аннулировать сумму пени в размере 178,86 рубля.

В установленные решением сроки управляющая компания перерасчет не произвела. В марте потребители были вынуждены обратиться в службу судебных приставов для взыскания сумм с ЗАО «Управляющая компания «Верх-Исетская» в принудительном порядке. Службой судебных приставов было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении ЗАО «Управляющая компания «Верх-Исетская».

И только в квитанции за август 2012 года управляющая компания выполнила решения суда, произвела перерасчет и списала суммы пени из квитанций на оплату коммунальных услуг. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать