September 19, 2012, 7:02 AM

В Екатеринбурге на закрытой свалке размещали опасные отходы

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки выявила факт грубого нарушения требований природоохранного законодательства администрацией Екатеринбурга, об этом агентству ЕАН сообщили в областной прокуратуре.

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки выявила факт грубого нарушения требований природоохранного законодательства администрацией Екатеринбурга, об этом агентству ЕАН сообщили в областной прокуратуре.

Установлено, что в Чкаловском районе Екатеринбурга на территории III Горнощитского месторождения кирпичных глин по решению органов местного самоуправления с 1979 года производилось размещение отходов производства ряда промышленных предприятий Екатеринбурга. Постановлением главы Екатеринбурга указанная свалка промышленных отходов закрыта 1 апреля 1999 года.

Согласно постановлению главы города Екатеринбурга от 18.02.1999 надлежало выполнить рекультивацию свалки. Функции генерального подрядчика по проведению работ по рекультивации нарушенных земель были возложены на ТОО «Базальт-II». Однако срок действия договора на проведение работ по рекультивации свалки с ООО «Базальт-II» истек в 2004 году, рекультивация до настоящего времени не окончена. Иные договоры на рекультивацию указанной свалки не заключались.

Кроме того, на данном участке продолжается размещение отходов производства и потребления, в том числе 1-4 классов опасности.

Нарушение законодательства происходило систематически в течение длительного периода. Однако, предусмотренный статьей 72 Земельного кодекса РФ муниципальный земельный контроль за использованием земельного участка администрацией Екатеринбурга не осуществлялся, что привело к его использованию без разрешительных и правоустанавливающих документов, размещению опасных промышленных отходов в непосредственной близости от жилых домов, неэффективному расходованию средств местного бюджета, и в конечном итоге, еще более серьезному загрязнению почв и окружающей природной среды в целом.

За двадцать лет эксплуатации на земельном участке в отсутствие каких-либо разрешительных документов были размещены промышленные отходы в количестве примерно 283тысяч 710 тонн.

В связи с выявленными нарушениями действующего природоохранного законодательства Свердловским межрайонным природоохранным прокурором в суд было направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации Екатеринбурга, обязании организовать приведение в исходное состояние нарушенных земель путем рекультивации свалки промышленных отходов, расположенной на месте отработанного карьера III Горнощитского месторождения кирпичных глин.

29 августа 2012 года Ленинским районным судом Екатеринбурга исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение не вступило в законную силу. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать