September 19, 2012, 8:25 AM

В Свердловской области псевдориелтор обвиняется в мошенничестве с недвижимостью

Органами следствия ММО МВД России «Каменск-Уральский» предъявлено обвинение в мошенничестве ранее уже судимой по аналогичной статье местной жительнице. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

Органами следствия ММО МВД России «Каменск-Уральский» предъявлено обвинение в мошенничестве ранее уже судимой по аналогичной статье местной жительнице. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

В полиции считают, что она, представляясь риелтором, обманула как минимум трех покупателей недвижимости в Каменске-Уральском. Пойти на преступление, по словам женщины, ее заставили материальные затруднения.

В реализации криминального замысла даме помогли родственные связи с руководителем одного из городских агентств недвижимости, куда она устроилась на работу. Сидя на рабочем месте, она «совершала сделки» по продаже чужого жилья. Клиенты, разумеется, до последнего не подозревали об обмане.

Для начала девушка самостоятельно разместила объявление в газете о продаже квартиры, которая на самом деле сдавалась через агентство внаем. Покупатели нашлись быстро, ведь жилье предлагалось приобрести на очень выгодных условиях.

Обманщица проявила неплохие актерские способности, изображая, что звонит владельцу недвижимости, подолгу разговаривала с молчавшим телефоном. Ей поверили, внесли сначала предоплату, потом и оставшуюся сумму. Деньги гражданка тут же потратила на собственные нужды. Оформить же сделку официально «риэлтор» по вполне понятным причинам не могла, поэтому придумывала для клиентов, доверившихся ей, разные причины, тянула время, и в конце концов заявила, что сделка сорвалась. Те затребовали деньги обратно, и, чтобы избежать неприятностей, аферистка решила «продать» еще одну квартиру, вернуть первым клиентам частично взятую у них сумму и дополнительно получить для себя определенную «прибыль».

Все повторилось по описанной выше схеме.

Тем временем, первый покупатель узнал, что жилье, которое он собирался приобрести, вовсе не продавалось, и написал заявление в полицию.

На тот момент злоумышленница успела «заключить сделку» уже с  третьей квартирой, правда, в этом случае она немного отступила от привычной схемы. Данная недвижимость действительно продавалась, вот только покупателей на нее она нашла двух одновременно. С одними заключила договор купли-продажи на самом деле, с других же взяла аванс за покупку квартиры и велела готовить оставшуюся сумму.

Что больше всего поразило сотрудников полиции, действовала женщина абсолютно открыто - принимала «клиентов» в офисе агентства недвижимости, сообщала свои личные данные. Обманув одних, спокойно продолжала преступную деятельность, не думая скрываться.

По данным фактам было возбуждено уголовное дело. «Риелтору» предъявлено обвинение по статье УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

Двум потерпевшим удалось вернуть свои деньги, а вот у третьего сейчас ни жилья, ни накоплений, так как для приобретения недвижимости он продал имевшееся у него жилье и стал жертвой аферистки.

Теперь ей грозит до 10 лет лишения свободы. Окончательную точку в этом деле поставит суд. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать