September 20, 2012, 4:40 AM

Свердловское правительство готовится раскулачить алкотрейдеров

Анализ поступлений по основным доходным источникам консолидированного бюджета в разрезе отраслей свидетельствует о том, что уровень платежей не соответствует налоговому потенциалу и оборотам предприятий. К такому мнению пришли участники заседания Правительственной комиссии по укреплению финансовой дисциплины и мобилизации доходов бюджета.
Анализ поступлений по основным доходным источникам консолидированного бюджета в разрезе отраслей свидетельствует о том, что уровень платежей не соответствует налоговому потенциалу и оборотам предприятий. К такому мнению пришли участники заседания Правительственной комиссии по укреплению финансовой дисциплины и мобилизации доходов бюджета.

Так, выручка организаций Свердловской области выросла по итогам 2011 года на 28 процентов, а налог на прибыль, уплаченный в 2012 году, увеличился всего на 14 процентов.

«Мы понимаем, что этому есть объяснение. Многие предприятия области, особенно обрабатывающей отрасли, зависят от ситуации на мировых рынках. Но есть и другие причины, в первую очередь это использование хозяйствующими субъектами различных способов минимизации налогооблагаемой базы как законных, так и противоправных. В результате бюджет недополучает средства, необходимые для реализации социально-экономических программ. Это большой пласт работы и здесь нам не обойтись без реальной помощи федеральных исполнительных органов, в первую очередь налоговых, контролирующих и правоохранительных», - подчеркнул заместитель председателя правительства Свердловской области Алексей Орлов.

На заседание были приглашены руководители предприятий, осуществляющих оптовую торговлю алкогольными напитками на территории Свердловской области, чтобы обсудить их вклад в доходную часть консолидированного бюджета. И это неслучайно: масштабы реализации алкоголя на территории региона значительны - в 2011 году общий объем алкогольной продукции, закупленной организациями оптовой торговли Свердловской области, составил более 16,5 миллиона декалитров или почти половину общего объема закупленной алкогольной продукции по УрФО.

Около 35 процентов всех оптовых поставок алкогольной продукции в товарном выражении на территории Свердловской области осуществляют «Юнилэнд-Екатеринбург», «Инвина-Опт», «Владимир и Ко», «Мега-Алко», «М Три» и «Русь».

Этими предприятиями в 2011 году при общей выручке в 13,8 миллиарда рублей было перечислено в бюджет всего 102 миллионов рублей налоговых платежей. Такая тенденция сохранилась и в первом полугодии текущего года.

Кроме того, оказалось, что у большинства этих организаций заработная плата ниже среднеобластного значения по отрасли. Также по ряду предприятий наблюдаются процессы дробления бизнеса.

Участники комиссии отметили, что налоговая нагрузка всех этих шести предприятий в несколько раз ниже среднеотраслевого показателя. Ими допускаются грубые нарушения правил торговли алкогольной продукции. Руководителем Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по УрФО были озвучены серьезные претензии к некоторым компаниям, к которым в ближайшее время могут быть применены санкции вплоть до отзыва лицензий.

Представители предприятий признали ряд недочетов, однако планов работы над ошибками пока не представили.

«К сожалению, часть руководителей и владельцев этих компаний не нашли возможности принять участие в заседании, отправив отдуваться своих заместителей, которые, по понятным причинам, не смогли дать информацию по прогнозу динамики налоговых отчислений предприятий в консолидированный бюджет области. Поэтому принято решение вернуться к этому вопросу через несколько месяцев с обязательным участием первых лиц компаний. Им рекомендовано пересмотреть налоговую политику, структуры расходов и принять меры по доведению налоговой нагрузки до среднего значения по отрасли», - заявили в правительстве. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать