September 20, 2012, 7:14 AM

Свердловская область выкупает у Дмитрия Пумпянского акции Центрального стадиона

Правительство Свердловской области готовится увеличить долю своего участия в ОАО «Центральный стадион». На эти цели власти готовы выделить 1,71 миллиарда рублей.

Как стало известно агентству ЕАН, правительство Свердловской области готовится увеличить долю своего участия в ОАО «Центральный стадион». На эти цели власти готовы выделить 1,71 миллиарда рублей. Соответствующие корректировки официально предложено внести в Программу управления государственной собственностью и приватизации на 2012-2014 годы.

Целью покупки названо приобретение 760,2 тысячи акций стадиона у «Группы Синара» Дмитрия Пумпянского. Эта покупка обойдется в 760,2 миллиона рублей.

Вторая часть суммы, 950 миллионов, предназначена для выкупа допэмиссии для погашения обязательств ОАО «Центральный стадион» по кредитным договорам, обеспеченным госгарантией Свердловской области и сокращения объема госдолга.

Напомним, ранее власти высказывались в том духе, что они не будут возражать, если полученные за стадион деньги Пумпянский направит на увеличение своей доли в ОАО «Уральский выставочный центр».

В настоящее время в состав акционеров ОАО «Центральный стадион» входят ЗАО «Группа Синара» (50 процентов минус 2 акции), министерство имущества Свердловской области (25 процентов плюс 1 акция) и город Екатеринбург (25 процентов плюс 1 акция).

Согласно предложению МУГИСО, области предстоит еще ряд существенных финансовых трат.

Так, 300 миллионов рублей в рамках корректировки программы предложено направить на выкуп допэмиссии акций так и не построенной «Титановой долины», 56,2 миллиона - на приобретение оборудования для «Областного телевидения», 59 миллионов на выкуп имущества аэропорта «Уктус» и еще 5 миллионов - проектной компании «Екатеринбургская кольцевая автодорога» на реализацию инвестпроекта строительства в области платных дорог.

Но все эти цифры меркнут перед главной и непотопляемой «звездой» трат бюджета - скандальным выставочным центром «Екатеринбург-Экспо». На погашение обязательств по кредиту, взятому на его возведение и продолжение стройки, правительство готово направить еще один очередной миллиард рублей.

Отметим, что для одобрения внесения изменений в программу управления госсобственностью требуется одобрение Законодательного собрания Свердловской области. Предыдущие три попытки договориться с депутатами, предпринятые прежним главой мингосимущества Виталием Недельским, закончились провалом и отставкой министра. Для нового главы МУГИСО Алексея Пьянкова это своего рода премьера и аппаратно-политический экзамен.

Первое после летних каникул заседание Законодательного собрания назначено на 25 сентября. Впрочем, как стало известно ЕАН, с корректировкой программы уже возникли проблемы: согласия в ход предварительного обсуждения проекта с депутатами добиться по кА не удается и возможно в повестку первого заседания дискуссионный вопрос включать не будут. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать