September 20, 2012, 10:25 AM

Георгий Перский рассказывает о странной любви свердловских чиновников к казачеству

Казачья культура властям до сих пор нужна больше свердловской

По областной целевой программе «Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области на 2011-2015 гг.» из 156 с хвостиком запланированных на год миллионов уже за первое полугодие освоено больше 46. Напомню, что на 5 лет по программе было заложено на воспитание патриотов аж 784 миллионов рублей.

Из 21 ОЦП финансирование именно программы «патриотическое воспитание» за первое полугодие было максимально полным  - почти на треть (29,5%). Впереди только «физкультура и спорт» (30,85%) и «информационное общество» (31,8%).

Одними из основных итогов программы по патриотическому воспитанию ее заказчик-координатор Минобр называет мероприятия, связанные с казачеством.

Лучший казачий кадетский класс УрФО, фестиваль казачьей культуры «Казачек», военно–спортивная игра «Казачий сполох», - без этого, по мнению чиновников, не будет увеличиваться количество патриотов Урала.

0007sdw0

Много говорено про увлечение среднеуральских властей казачеством. Экс-губернатор А.Мишарин активно подхватил федеральный тренд, подкрепив его для солидности бюджетными вливаниями. О том, как поддерживаемые властью казаки захватывали сознание уральцев при прошлом губернаторе, прекрасно написал на ura.ru И.Пушкарев.

В народе тема «казачества» не находила столь положительного отзыва, как у власти. За заигрывание чиновников с часто называемыми «ряженными» и попытку создания «новой»  национальной идеи при дефиците бюджета многие даже невзлюбили губернатора-назначенца. Однако власть уроков из этого не вынесла. Вот и новый глава региона Е.Куйвашев обращается к инновационной теме «свердловского казачества». СМИ писали подробно об этом.

На этом фоне депутаты получают документы о выполнении мероприятий областных целевых программ в первом полугодии, где черным по белому написано, что под патриотическим воспитанием уральцев понимаются не только парашютно-десантная подготовка, но и мероприятия по популяризации казачества, о которых в том числе бодро рапортовал ДИП.

Читать далее...

Комментировать