September 20, 2012, 10:30 AM

Бизнес-долгострой «Европейский» отбился от исков обманутых дольщиков

Как стало известно агентству ЕАН, соинвесторы скандально известного в Екатеринбурге долгостроя ТВЦ «Европейский» (бывшая «Призма») проиграли суд владельцам проекта.

Как стало известно агентству ЕАН, соинвесторы скандально известного в Екатеринбурге долгостроя ТВЦ «Европейский» (бывшая «Призма») проиграли суд владельцам проекта.

Напомним, Андрей Шешенин и Алексей Михеев, дольщики проекта, требовали официально признать за ними право собственности более чем на 2 тысячи квадратных метров помещений, расположенных на пятом этаже здания.

Строительство торгово-выставочного центра было начато в 2004 году, строительство второй очереди - в 2007 году, но оно неоднократно останавливалось из-за отсутствия необходимой разрешительной документации на проведение строительства. О том, что реальные сроки сдачи объекта остаются неизвестными, недавно заявил сити-менеджер города Александр Якоб.

Суд посочувствовал соинвесторам, но встал на сторону владельцев объекта, так как право общей долевой собственности на незавершенные стройки возникают не с начала их строительства, а только после государственной регистрации соответствующих прав на эту недвижимость. Излишне говорить о том, что недостроенный ТВЦ процедуру регистрации не прошел и когда пройдет - неизвестно.

ЕАН продолжит следить за судебными процессами вокруг «Европейского», в частности - за иском предпринимателя Ольги Суходоевой, требующей признания права собственности на 2,3 тысячи квадратных метров на все том же злосчастном пятом этаже здания.

Кстати, у господ Шешенина и Михеева есть шансы вернуть если не метры, то хотя бы свои деньги.

«Истцы ошибок не совершили, так как на самом деле договор инвестирования строительства, по которому они вложили деньги в строительство, как правильно указал суд, является договором купли-продажи будущей вещи. Поскольку в данной ситуации вещь (объект строительства) еще не создана, право собственности на нее не зарегистрировано, то невозможно определить доли в праве собственности на несуществующее имущество. По договору инвестирования у инвестора есть обязанность заплатить деньги, а у заказчика – построить объект. Здесь имеют место обязательственные отношения. В данной ситуации истцы могут обратиться в суд с иском о возврате денег по договору инвестирования». – полагает старший юрист Vinder Law Office Марина Пастухова. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать