September 21, 2012, 9:15 AM

Николай Коляда: мне никто ничего не рассказывает о работах в «Искре»

Николая Коляду никто не ставит в известность о ходе работ в рамках реконструкции здания бывшего кинотеатра «Искра».

Николая Коляду никто не ставит в известность о ходе работ в рамках реконструкции здания бывшего кинотеатра «Искра». Об этом известный драматург сообщил корреспонденту агентства ЕАН в телефонном разговоре.

«Мне никто ничего не докладывает. Гладко было на бумаге, по-моему, сейчас ничего не происходит. Я недавно проезжал мимо здания «Искры», там все по-прежнему», - сообщил раздосадованный Николай Коляда.

В Центре по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, курирующему этот проект, агентству ЕАН заявили, что сейчас пока сложно говорить о каких либо результатах - в ближайшее время предстоит серьезная проектная работа. Кроме того, вопрос финансирования основных работ по реконструкции здания еще не решен.

В Центре также сообщили, что они стараются постоянно рассказывать Николаю Коляде о ходе работ. «Эскиз проекта мы согласовывали с Николаем Колядой, сейчас он находится у него. Он обо всем знает», - отметили Центре.

«Контракт с Екатеринбургской специальной научно-реставрационной проектной мастерской еще не заключен. Этот вопрос решится в течение 10 дней. По итогам конкурса согласованы проектные работы на сумму 2,8 миллиона рублей, Проект должен быть готов в течение двух месяцев. В дальнейшем будут проведены конкурсы на создание проектов наружных сетей. Затем будет проведена экспертиза проекта», - резюмировали в Центре по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области.

Напомним, накануне стало известно, что готовить проект здания бывшего кинотеатра «Искра» на проспекте Ленина под «Коляда-театр» будет Екатеринбургская специальная научно-реставрационная проектная мастерская. Соответствующее решение приняла конкурсная комиссия.

Здание на проспекте Ленина, 97 - это бывший кинотеатр «Искра». Именно там в мае прошлого года власти предложили разместить театр уральского драматурга Николая Коляды. Ему это предложение понравилось. На первом этапе будут проведены предварительные работы, фотофиксация до проведения ремонтно-реставрационных работ, историко-архивные и библиографические исследования, архитектурно-археологические обмеры, инженерные и технологические исследования.

Кроме того, будут осуществлены инженерные и технологические исследования и проектная документация инженерного оборудования памятника. Все эти работы должны быть завершены к концу года.

Стоит также отметить, что решение о предоставлении нового здания для «Коляда-театра» было принято на уровне бывшего губернатора Свердловской области Александра Мишарина, пообещавшего Коляде другое помещение взамен старого деревянного дома на улице Тургенева. Сначала драматургу предоставили помещение на Попова, 10. Однако тогда разгорелся скандал. Жильцы дома отказали драматургу и выступили против строительства учреждения культуры.

В итоге был найден компромиссный вариант - здание давно законсервированного бывшего кинотеатра «Искра» на Ленина, 97. Администрация Екатеринбурга вернула эти помещения из полного хозяйственного ведения кинотеатра «Салют» в казну. Скорее всего, реконструкция продлится от одного до двух лет. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: ma-zaika.ru

Комментировать