September 21, 2012, 11:13 AM

Трудовым мигрантам в Екатеринбурге придется выучить русский язык

Для получения разрешения на работу в Екатеринбурге теперь необходимо будет сдать экзамен по русскому языку.

Для получения разрешения на работу в Екатеринбурге теперь необходимо будет сдать экзамен по русскому языку, сообщил сегодня на пресс-конференции директор «Единого миграционного центра» Семен Белкин.

На сегодняшний день, по официальным данным, в Екатеринбурге проживают более 156 тысяч граждан иностранных государств и каждый год количество желающих проживать и работать в уральской столице только увеличивается.

Согласно миграционной политики России, с 2013 года для получения разрешения на работу мигрантов обяжут сдавать экзамен по русскому языку, соответствующий закон, подготовленный совместно с ГБУ СО «Единый миграционный центр», уже прошел первое чтение и вынесен в четвертом квартале 2012 года на второе и третье.

Как сообщил Семен Белкин, со второго квартала 2013 года закон вступит в силу.

«Документ обяжет иностранных граждан, желающих работать в сфере ЖКХ, торговле и сфере услуг, проходить обязательное тестирование на знание русского языка. Лиц, занятых в строительстве, закон не коснется», - уточнил чиновник.

Первым центром по обучению русскому языку станет Горный университет. В вузе в октябре 2012 года начнутся добровольные тестирования на знание языка. Первый проектор УГГУ Михаил Носырев сообщил, что себе в убыток вуз работать не будет. Курсы русского языка будут стоить от 1000 до 3000 рублей. В стоимость обучения войдут 72 академических часа занятий по русскому языку, истории и праву.

«Конечно, мы не стремимся к заоблачной прибыли, поэтому при обсуждении стоимости обучения будут учитываться возможности обучающихся», - заявил ректор.

Однако пока единой методологии для обучения иностранных граждан нет. Известно лишь, что преподаватели будут общаться с учениками исключительно на русском языке, а занятия будут проводиться два раза в неделю. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: forbes.ru

Комментировать