September 25, 2012, 3:58 AM

Алексей Багаряков разочаровался в «Титановой долине»

Свердловская область готова отказаться от особой экономической зоны «Титановая долина». Об этом в интервью еженедельнику «Деловой квартал» заявил председатель совета директоров Корпорации развития Среднего Урала Алексей Багаряков.

Свердловская область готова отказаться от особой экономической зоны «Титановая долина». Об этом в интервью еженедельнику «Деловой квартал» заявил председатель совета директоров Корпорации развития Среднего Урала Алексей Багаряков.

Все работы по строительству инфраструктуры в некогда амбициозном проекте уже остановлены: областные власти ждут решения Москвы о софинансировании строительства зоны.

«Мы не обнаружили в России ни одной ОЭЗ, которая финансировалась бы только за счет областных бюджетов. Подняли документы по «Титановой долине» и выяснили: регион уже потратил несколько сотен миллионов рублей - на проектирование и так далее. До конца года в бюджете стоит оплата еще 300 миллионов рублей. Тогда мы спросили федерацию, не хочет ли она вложиться», - рассказал господин Багаряков.

Он уточнил, что область просит у федерального бюджета свыше 1 миллиарда рублей, чтобы провести на площадку инженерные коммуникации.

«В этом случае область готова быть соинвестором в пропорциях от 10 до 50 процентов. Если федеральные власти согласятся участвовать в проекте, будет подписано соглашение о намерениях. Если же не готова, то, в моем понимании, областные деньги надо потратить на что-то более стоящее. А «Титановую долину» отложить, пока мы не решим все проблемы», - добавил Алексей Багаряков.

Напомним, руководство управляющей компании «Титановая долина» во главе с Артемием Кызласовым пока уповает на 300 миллионов рублей, которые ей обещают выделить из бюджета Свердловской области, как только с каникул выйдут депутаты Законодательного собрания. ФСФР уже зарегистрировала решение о допэмиссии акций ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» на эту сумму посредством закрытой подписки. При этом УК в очередной раз заявляет о готовности начать строительство объектов инфраструктуры на площадке особой экономической зоны, даже невзирая на скорую зиму. Впрочем, планам, скорее всего, не суждено осуществиться.

«Я категорически против тратить средства КРСУ и облбюджета, если у нас не будет федеральных средств!», - подчеркнул Алексей Багаряков. Европейско-Азиатские новости.

Комментировать