September 25, 2012, 3:58 AM

На бывших руководителей банка-банкрота «ВЕФК-Урал» подадут в суд

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» отчиталась о ходе конкурсного производства в банке «ВЕФК-Урал».
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» отчиталась о ходе конкурсного производства в банке «ВЕФК-Урал».

Напомним, кредитная организация была признана банкротом в марте 2009 года. Функции конкурсного управляющего возложены на АСВ.

Как заявили в агентстве, за последнее время новое имущество банка не выявлено, реализация не проводилась. На основании решения комитета кредиторов с его балансовых счетов списано не реальное к реализации и взысканию имущество (право требования) на сумму 50,49 миллиона рублей.

В связи с банкротством заемщиков банка, а также залогодателей и поручителей, конкурсным управляющим в судебные органы поданы заявления о включении требования кредитной организации в реестры требований кредиторов должников на общую сумму 2,4 миллиарда рублей, которые удовлетворены в полном объеме.

Размер удовлетворения требований кредиторов третьей очереди, включенных в реестр требований кредиторов, составляет 64,28 процента от суммы установленных требований. Требования кредиторов первой очереди удовлетворены в полном объеме.

Конкурсным управляющим проведена проверка обстоятельств банкротства банка, по результатам которой признаки преднамеренного банкротства не выявлены. Основания для привлечения его руководителей к субсидиарной ответственности отсутствуют.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 71 закона «Об акционерных обществах», имеются основания для взыскания с бывших руководителей банка убытков, причиненных их виновными действиями по выдаче заведомо невозвратных кредитов. После завершения процедур банкротства должников, а также мероприятий по взысканию ссудной задолженности конкурсным управляющим планируется направить в суд исковое заявление о взыскании с бывших руководителей банка причиненных убытков. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать