September 25, 2012, 5:05 AM

Пятнадцать свердловских зданий-долгостроев планируется сдать не позднее 2013 года

Для ввода в эксплуатацию каждого дома-«долгостроя» на Среднем Урале определены конкретные сроки завершения работ, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Все 15 зданий должны быть сданы не позднее 2013 года.

Для ввода в эксплуатацию каждого дома-«долгостроя» на Среднем Урале определены конкретные сроки завершения работ, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Все 15 зданий должны быть сданы не позднее 2013 года.

К решению проблем обманутых дольщиков вплотную подключены все заинтересованные структуры: министерство строительства и развития инфраструктуры, главы муниципальных образований и представители правоохранительных органов. Выполнение застройщиками обязательств Евгений Куйвашев взял под личный контроль, о чем заявил 24 сентября во время совещания по вопросам защиты прав граждан - участников долевого строительства.

«Мы знаем все объекты, где возникли эти проблемы, каждый из них - на особом контроле правительства области, и по каждому из них у нас есть четкий, индивидуальный план работы. Наша задача - не ограничиваться лишь фиксацией этого процесса, а довести до фактического, юридического, имущественного завершения все спорные вопросы. Люди заплатили за квадратные метры - люди должны получить квартиры», - подчеркнул глава региона.

В связи с этим у главы региона состоялся серьезный разговор с представителями администраций Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Нижнего Тагила, Красноуфимска и Первоуральска - тех территорий, где есть проблемы с обеспечением жильем дольщиков. А также с руководством компаний-инвесторов и застройщиками. Губернатор подчеркнул, что слов о мерах и планах по урегулированию ситуации за все время сказано очень много. Пора переходить к делу.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн добавил, что Свердловская область - едва ли ни единственный регион, где «областная власть взяла решение проблемы на себя, а главы муниципальных образований не проявляют желания помогать в этом. Губернатор и правительство буквально уговаривают мэров сделать что-то. Надеюсь, что после этого совещания ситуация изменится».

Глава региона обсудил проблемные вопросы по каждому «долгострою» и дал соответствующие поручения. Так, он поручил в течение двух недель решить вопрос с прохождением экспертизы на дом в квартале улиц Рощинская-Якутская-Патриотов Екатеринбурга. Также поручено в ближайшее время решить вопрос о передаче порядка 50 пустующих квартир здания дольщикам, которые должны сами определить, кто из 450 человек будет иметь первоочередное право на получение жилья.

Для решения проблемы с незаконными захватчиками квартир на улице Фрезеровщиков, 35 в Екатеринбурге рекомендовано подключить службу судебных приставов. Здание готово к сдаче, но самовольно вселившиеся в него граждане, называющие себя «обманутыми дольщиками», не дают ввести дом в эксплуатацию и вселить в него законных владельцев. При этом захватчики в течение нескольких лет не платят за коммунальные услуги.

Министерству строительства и развития инфраструктуры поручено взять на контроль деятельность компании ООО «УралИнвест», которая занимается возведением зданий в Екатеринбурге. Получая документацию на строительство дома с одним количеством этажей, компания строит дом большей этажностью, игнорируя существующие нормы.

Прокуратура займется проверкой законности деятельности руководства ООО «Аргоинвестстрой», которое строит дома не только в областном центре, но и в Первоуральске. В свое время у правоохранительных органов были вопросы к компании, вплоть до открытия уголовного делопроизводства. Глава региона отметил, что если в течение месяца руководство предприятия на деле не подтвердит серьезность намерений и не ускорит темпы строительства жилья, будет подниматься вопрос о смене застройщика. Также будет проведена правовая оценка деятельности в отношении компании ЗАО СК «Регионстрой» в Верхней Пышме.

Евгений Куйвашев отметил, что следующее совещание состоится в первом квартале следующего года. Оно покажет, насколько удалось продвинуться в решении вопроса о защите прав граждан.

Отметим, что в общей сложности по всем площадкам - как в Екатеринбурге, так и в других городах Свердловской области - у нас 1857 дольщиков - соинвесторов жилищного строительства, пострадавших по вине застройщиков.

В соответствии с реализацией постановления правительства о поддержке дольщиков создана экспертная комиссия, которая готовит заключения о включении таких людей в соответствующий реестр и экономическую оценку перспектив завершения строительства домов силами прежних застройщиков или с привлечением иных инвестиционных механизмов.

На сегодняшний день в реестре числится 295 свердловчан, общая площадь жилых оплаченных помещений которых составляет более 12,7 тысячи квадратных метров.

Как отметил заместитель министр строительства и развития инфраструктуры Дмитрий Нисковских, сегодня достигнута договоренность с ООО «УК Главсредуралстрой» о передаче земельных участков в Екатеринбурге под строительство малоэтажных жилых домов инвестору, готовому построить на данных земельных участках жилые дома с планировочными решениями под дольщиков. Площадь участка составляет 10-20 гектаров. Кроме того, застройщику, выполнившему условия соглашения по оказанию поддержки обманутым дольщикам, предоставляется бесплатно земельный участок для строительства. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать