September 25, 2012, 12:19 PM

Екатеринбуржцы стали чаще жаловаться на некачественные пылесосы и косметику

Во Всероссийскую лиги защиты прав потребителей чаще стали обращаться жители Екатеринбурга с жалобами на некачественные пылесосы и косметику, заявил сегодня на пресс-конференции глава лиги Андрей Артемьев.
Во Всероссийскую лиги защиты прав потребителей чаще стали обращаться жители Екатеринбурга с жалобами на некачественные пылесосы и косметику, заявил сегодня на пресс-конференции глава лиги Андрей Артемьев.

«Пылесосы «Kirby» - это огромная проблема. Если бы они были выставлены в магазине, Kirby никто бы не купил, потому что с такими характеристиками, я считаю, можно за 1/4 от их цены приобрести точно такой же пылесос. Разница будет только в одном - «реветь» обыкновенный пылесос не будет. Уровень звука, издаваемый пылесосами Kirby, выше предельно допустимых 40 децибел, установленных в РФ. Эти пылесосы использовать нельзя. И очень многие потребители именно по этому выигрывают суды», - заявил президент Всероссийской лиги защиты прав потребителей Андрей Артемьев.

Напомним, в Екатеринбурге уже были случаи, когда потребителей агитировали приобрести пылесосы названной марки, утаивая информацию, и обманным путем подписывать соглашение на кредит. Андрей Артемьев лично следит за ходом этого дела.

«Покупатель был готов за наличные расчет приобрести пылесос, однако представитель фирмы, отказался принимать деньги и дал подписать кипу бумаг, среди которых был и договор на покупку в кредит, о котором покупателю не сообщили. Мужчина подписал бумаги и был готов заплатить, а сотрудник взял бумаги и быстро ушел, оставив покупку. Позже гражданин понял, что товар ему не нужен и обратился ко мне. Сам он не обнаружил договора с банком, договор обнаружил я. Этот случай уже называется мошенничеством», - рассказывает правозащитник. Сейчас это дело рассматривается в прокуратуре.

В данном случае нельзя обвинить потребителя, так как он не был информирован о договоре с банком и покупкой товара в кредит. По закону «О защите прав потребителя» и согласно мировым нормам, потребитель - это лицо, которое не обладает достаточной информацией о товаре и экономически уязвимое.

Президент Всероссийской лиги защиты прав потребителей Андрей Артемьев предупреждает граждан о том, что необходимо быть внимательными не только с покупками в магазине, но и во время приобретения товаров на акциях «попробуйте новую косметику или новый пылесос», так как именно на такие мероприятия чаще всего рассчитывают мошенники. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать