September 26, 2012, 4:00 AM

На Среднем Урале преподаватель вуза обвиняется в мошенничестве

В Свердловской области в ходе реализации оперативной информации стражами порядка областного полицейского главка по подозрению в мошенничестве был задержан 32-летний кандидат юридических наук, преподаватель кафедры финансового права одного из высших учебных заведений столицы Среднего Урала. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

В Свердловской области в ходе реализации оперативной информации стражами порядка областного полицейского главка по подозрению в мошенничестве был задержан 32-летний  кандидат юридических наук, преподаватель кафедры финансового права одного из высших учебных заведений столицы Среднего Урала. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

По версии следствия, свой преступный путь он начал еще около года назад. Преподаватель с большим стажем учил своих студентов налоговому праву. При этом сам очень серьезно нарушал именно налоговое законодательство. В 2011 году данный гражданин создал фиктивный финансовый оборот между двумя организациями, которые ранее он сам организовал и оформил на номинальные лица.  Летом того же года преподаватель по почте от фирмы-«однодневки» подал фальсифицированные документы на возмещение налога на добавленную стоимость на сумму 835 тысяч рублей. Из документов следовало, что  организация «П»  приобрела за границей партию флеш-карт. А в России часть продала другой компании. Обе фирмы были подконтрольные указанному мужчине. Кроме того, в ходе следственного разбирательства опытные полицейские установили, что  этот  товар существовал только на бумаге.

Как оказалось, кандидат юридических наук был еще и очень творческим человеком - писал стихи. Так, сочинив несколько десятков «литературных шедевров» и являясь владельцем фирмы, он продал авторские права на свои произведения другой компании, которую неофициально сам и возглавлял. Каждый стих предприимчивый преподаватель оценил в 3 миллиона рублей. Всего он продал 33 стихотворения. Получив мифическую прибыль, преподаватель подал документы на возврат налога на сумму 18 миллионов рублей. Собственно, именно это и было конечной целью аферы.

В феврале 2012 года эти мошеннические действия были раскрыты. В отношении злоумышленника возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ «Покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения», «Покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Так как мужчина оказывал давление на свидетелей, а именно на номинальных директоров, на время следствия он был взят под стражу. Дело уже поступило из ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд.

Комментировать