September 26, 2012, 4:00 AM

Завершены следственные действия по делу Виктора Контеева

Завершены следственные действия по уголовному делу в отношении заместителя главы Екатеринбурга Виктора Контеева.

Завершены следственные действия по уголовному делу в отношении заместителя главы Екатеринбурга Виктора Контеева, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе СУ СК Российской Федерации по Уральскому федеральному округу.

Он обвиняется по статьям УК РФ «Получение  взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством», «Убийство двух лиц в составе организованной группы»,  «Вымогательство», «Легализация имущества, полученного в результате совершения преступлений». Всего по указанному делу к уголовной ответственности привлечено 17 лиц, каждому из которых в зависимости от их роли предъявлены обвинения в совершении аналогичных преступлений.

По версии следствия, осенью 2004 года Виктор Контеев получил от директора и участника ООО «Продовольственная база №4» взятку в виде доли в уставном капитале предприятия в размере 51,28 процента, которая была оформлена на его доверенное лицо - Игоря Иванчикова. В случае непередачи этой доли Контеев угрожал прекратить деятельность указанного общества, используя свое должностное положение.

После этого обвиняемый стал активно участвовать в осуществлении предпринимательской деятельности продовольственной базы, которая заключалась в реализации плодоовощной продукции, поступавшей через таможенный пост в городе Петухово Курганской области из стран Средней Азии.

Весной 2005 года и осенью 2006 года Виктор Контеев организовал совершение убийств Андрея Волкова и Валерия Худякова, препятствовавших поставкам на территорию ООО «Продовольственная база №4» плодоовощной продукции через Петуховский таможенный пост.

Кроме того, зимой 2010 года в результате вымогательства Виктор Контеев получил от Татьяны Русиной и ее дочери Елены Русиной оставшиеся доли в уставном капитале ООО «Продовольственная база №4», оформив их также на Иванчикова, который стал владельцем 100 процентов уставного капитала указанного общества.

После этого, в 2010-2011 годах Виктор Контеев совместно со своей супругой Ларисой Контеевой, а также рядом иных лиц из числа его окружения легализовали имущество ООО «Продовольственная база №4» путем совершения сделок как с долями в уставном капитале общества, так и имуществом этого предприятия - крупными объектами недвижимости, расположенными на территории города Екатеринбурга и Свердловской области. В их числе торговые центры «Белка-Маркет», «Завокзальный», складская база в центре Екатеринбурга площадью более 45 тысяч  квадратных метров, база отдыха в пригороде Екатеринбурга. Общая стоимость этого имущества  на сегодняшний день составляет около 1 миллиарда рублей. В результате преступных действий его владельцами стали Лариса Контеева и ее близкие родственники.

Оперативное сопровождение хода расследования уголовного дела осуществлялось оперативными работниками УФСБ России по Свердловской области и ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу.  

Потерпевшие, а также обвиняемые и их защитники были уведомлены об окончании следственных действий по уголовному делу. В ближайшее время материалы уголовного дела будут предъявлены им для ознакомления. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать