September 26, 2012, 5:05 AM

Цены на жилье в Екатеринбурге вышли на докризисный уровень

На рынке жилой недвижимости Екатеринбурга сохраняется стабильная положительная динамика, сообщили агентству ЕАН в аналитическом отделе Уральской палаты недвижимости.

На рынке жилой недвижимости Екатеринбурга сохраняется стабильная положительная динамика, сообщили агентству ЕАН в аналитическом отделе Уральской палаты недвижимости.

По данным на 24 сентября, средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке, составила 68 тысяч 442 рубля. Темпы повышения цен сохраняются в пределах 0,2 процента в неделю. Так, за последние четыре недели рост показателя составил 0,7 процента, а с начала года квартиры в городе подорожали на 7,2 процента.

По итогам девяти месяцев текущего года наиболее интенсивный рост цен наблюдался в районах четвертого пояса. С конца декабря стоимость квартир здесь поднялась на 18 процентов, то есть с 41 тысячи 996 рублей за квадратный метр до 49 тысяч 665 рублей за квадратный метр. Рост показателей во втором и третьем поясах также был заметно выше «среднегородского» уровня. Прайс на квартиры в этих районах поднялся с начала года на 11,7 процента и 12,8  процента соответственно. Во втором поясе стоимость квадратного метра выросла с 56 тысяч 158 рублей до 62 тысяч 604 рублей, а в третьем поясе - с 52 тысяч 108 рублей до 58 тысяч 793 рублей. В наиболее дорогих за пределами центра районах первого пояса динамика цен с начала года составила менее 9 процентов. Декабрьский показатель составлял 64 тысячи 939 рублей за квадратный метр, а текущий вышел на отметку 70 тысяч 639 рублей за квадратный метр.

Стоимость квартир в самом дорогом районе - центре - меньше всего «пострадала» в кризисный период, и наименее интенсивно поднималась после него. Например, с начала текущего года рост в сегменте составил чуть более 4 процентов (с 82 тысяч 630 рублей за квадратный метр до 86 тысяч 202 рублей за квадратный метр). Такая «устойчивость» объясняется более стабильным спросом на объекты в центре, а также во многом изменениями структуры рынка, а именно - появлением все большего числа объектов в дорогих новостройках.

Сегодня можно констатировать, что цены на жилье в городе уже вышли на докризисный уровень практически во всех укрупненных территориальных сегментах. Исключение составляют четвертый пояс, где текущие показатели остаются на 12,5 процента ниже уровня мая 2007 года, и центр, цены в котором сейчас на 7 процентов выше, чем до кризиса.

Объем предложения по-прежнему сохраняется на высоком уровне. Число выставляемых на продажу квартир увеличивалось в течение первой половины года и к маю достигло нынешнего показателя. По Базе данных УПН количество объектов в течение пяти месяцев колеблется в пределах 6800-7000 объектов.

Активность покупателей к осени вновь возросла. По данным Федеральной государственной службы регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области за восемь месяцев текущего года договоров купли-продажи квартир в Екатеринбурге было зарегистрировано на 7,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем именно 2011 год был для Екатеринбурга рекордным по числу заключенных сделок на вторичном рынке жилья. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать